A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
熊本県は「火の国 熊本」と呼ばれていますが、その由来には諸説あります。
①白髪山(しらがやま)の怪火説
「肥前風土記」より、第10代天皇・崇神(すじん)天皇が名付けたとする説です。
②八代海の不知火(しらぬい)説
「日本書紀」より、第12代天皇・景行(けいこう)天皇が名付けたとする説です。
③阿蘇山説
世界最大級のカルデラ(火山の活動によってできた大きな凹地)を持つ「阿蘇山」。 活発な活動を続ける阿蘇山の噴火による炎が、「火の国」の由来とする説も一般によく知られています。
どれが本当なのか?
やはり阿蘇山の噴火が『日の国』だと思います。