重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

どうすべきですかね?友だちと海外旅行の計画立ててます。
ツアーで予約するか、自分たちで飛行機やホテルを予約するかで迷ってて、
ツアーは朝食もついてますが、他は自由行動です。
物価は安いと言われれる国ですが、2人とも行ったことありません。
私はツアーじゃない方にしたいですが、友だちはツアーの方がホテルとか安心できそう、って理由でツアーにしたいらしいです。

わたしはツアーはエージェントにとられるお金がたくさんあるのだろう、と思ってしまってるので自分で予約したいです。朝食ついてるけど物価安い国ならツアーより少し安いか変わらないだろうと思います。
まあ友だちは安さより安心感、わたしは安心感より安さや自由さ、って感じです。
ツアーはこういうデメリットがありそうでやだ!っていうのは自分の気持ちを押し付けてる感じがします

一番いいのはそれぞれ別に飛行機もホテルも予約して現地で待ち合わせて遊ぶ、ですよね笑

考えるのめんどくさいのですがどうしたらいいですか?
別々にしてもいいならそれを提案しようかな?クズですか?笑

A 回答 (13件中11~13件)

まとまった数(人数)を予約するから割引価格が適用されるのです

その割引の一部を業者の利益にします

個人が一人二人分の予約をしても、ホテルや航空会社は敢えて安く割引する必要がありません

この部分はどう考えます?

飲み物でも食べ物でも何でも同じでしょ
1人分をちまちま買うよりも、10人分100人分をまとめ買いしたほうが安くなりませんか?
ビジネスとしてまとめて売り買いしたほうが効率的
    • 0
この回答へのお礼

ではツアーの方が少し元の値段より安いってことですね
ネットで、ツアーでは本来人気がないホテルに割り当てられる、とみたことありますがそれは事実ではないですか?
ツアー利用で前海外のホテル行ったことはありますが、良くも悪くもなく普通な感じでした
それなら安いところでいいじゃん、って私は思いますが…

安全第一ですよ。

私ならツアー。または旅行会社に相談します、
    • 0
この回答へのお礼

ツアーだからって安全ですかね?
その感覚がわからないのでなぜそう思うのか教えていただけたら納得できるかもしれません

気が合わない人と行ってもお互いに無駄です

止めるべきだと強く感じますね
    • 0
この回答へのお礼

一応8年来の友人です
でも旅行の時は意見合わないなぁっては思います