貯金ゼロの彼氏…別れるべき?
彼氏も私も30代後半です。
彼には結婚したい、子ども作ろうと言われていますが彼の貯金はほぼゼロだそうです。
貯金ゼロの原因は、本人いわく1人暮らし歴が長い(20歳から)・お母さんと妹が病気で働いてないので実家にお金を入れている・飼っている保護猫2匹の飼育費・車の維持費・ゲームの課金・給料が手取り20万弱で少ない…と。
私の給料は彼よりもっと少ないですが、実家暮らしが長かったのと、用心深い性格のため貯金は2000万あります。(彼には貯金してきたことは伝えてますが金額までは教えてません)
彼は楽観的なので、これから貯めるから大丈夫だよ!と言ってます。
とにかく節約するから!と言ってデート代を削減されるので土日も一緒に居てもどこへも出かけられない・外食もできない(しても全部私が支払う)といった感じで私にも皺寄せがきてます。
彼と付き合う前は気前よく全額奢ってくれてたので、金持ちとはいかなくても貧乏というイメージはなかったんです。
付き合い出してから急にこうなりました。
もちろん奢ってくれたから付き合った訳ではありませんが、ここまでお金が無いとは知らなかったので…
今後どうするべきか悩んでいます。
このまま結婚しない方が良いでしょうか?
No.22
- 回答日時:
結婚していないのなら、別れるべきです。
結婚しても生計が立てられないのなら、話になりません。結婚して子供を産んでから別れるのは手遅れです。今のうちに別れる方向で考えていきましょう。No.21
- 回答日時:
君は諦められるの?
その男性とも今まで色々とあったのではないですかね。
してもらったこともいっぱいあったでしょう。
そういうのを全部忘れて金だけで離れるなんて私なら無理です。
自分で稼いでも一緒にいたいけどな。
別に今のところ彼氏さんは私利私欲ばかりで貯金がなくなったわけではないでしょう。性格的な部分はお金では買えません。
No.20
- 回答日時:
結婚の大原則は、“好きな人とずっと暮らしたい”でしょう。
まず、結婚したらどこに住むのか、子供ができたら育てるのにいくらかかるか、結婚後の彼の母妹の扱い(一緒に住むのか)はどうするか・・・
という諸々の懸念を、彼ときちんと相談したらどうですか?
それで彼がノラリクラリで、何も考えてないようならば一旦距離を置いた方がいい。
ちなみに、2000万円の件は決して彼には言わないように。
結婚しても、そのお金は夫婦共有の財産にはなりません。
No.19
- 回答日時:
早く結婚し子供が作れる時に作りなさい。
金なんてなんとかなりますから、特に子供が出来ると人生も過ごし方も変わりますから、あなたの貯金のことは墓場まで話さず、とにかく幸せになりなさい。
No.15
- 回答日時:
私の夫はお堅い職業であったにも関わらず、39歳で貯金ゼロでした。
しかも結婚してから何百万もの借金が発覚しました。
でも結果、定年退職の頃にはまとまった財産できましたよ。
男性は40歳50歳になると管理職になり年収が跳ね上がります。
だから、金銭感覚がしっかりしてる人ならいま貯金なくても大丈夫ですよ。
No.12
- 回答日時:
“べき”かどうかは他人がとやかく言う事でも無いのでアレですが、
彼はずっとお金無いまま、という前提の元にどうするか決めたらいいと思います。
30代後半で20万無いのは少ないし、そんな人がこれから歳取ってくのに劇的に収入を増やせるとは思えない。
母親と妹が死ぬまで金あげていくかもしれない。
なので、これからも彼は貯金なんか出来ないものとして、それでもいいなら続ければいいと思うし、
それじゃあなぁ、、、って思うなら別れるのがいいかも。
子供欲しいなら今から新しい相手探すのは年齢的に厳しいと思うので、子種だけ貰って別れるとか。