貯金ゼロの彼氏…別れるべき?
彼氏も私も30代後半です。
彼には結婚したい、子ども作ろうと言われていますが彼の貯金はほぼゼロだそうです。
貯金ゼロの原因は、本人いわく1人暮らし歴が長い(20歳から)・お母さんと妹が病気で働いてないので実家にお金を入れている・飼っている保護猫2匹の飼育費・車の維持費・ゲームの課金・給料が手取り20万弱で少ない…と。
私の給料は彼よりもっと少ないですが、実家暮らしが長かったのと、用心深い性格のため貯金は2000万あります。(彼には貯金してきたことは伝えてますが金額までは教えてません)
彼は楽観的なので、これから貯めるから大丈夫だよ!と言ってます。
とにかく節約するから!と言ってデート代を削減されるので土日も一緒に居てもどこへも出かけられない・外食もできない(しても全部私が支払う)といった感じで私にも皺寄せがきてます。
彼と付き合う前は気前よく全額奢ってくれてたので、金持ちとはいかなくても貧乏というイメージはなかったんです。
付き合い出してから急にこうなりました。
もちろん奢ってくれたから付き合った訳ではありませんが、ここまでお金が無いとは知らなかったので…
今後どうするべきか悩んでいます。
このまま結婚しない方が良いでしょうか?
No.14ベストアンサー
- 回答日時:
それは…貯金がなくて当然でしょう…
結婚しても実家への援助は続くと思います。
猫も歳取れば病気してお金がかかるようになりますし
しばらくは支出は減らせないでしょう…
結婚したら
貴方の稼ぎや貯金をあてにされそうです…
結婚するなら
お金はあった方がいいです。絶対に。
No.30
- 回答日時:
>貯金ゼロの彼氏…別れるべき?
はい、男の価値は財力です。
女性は婚期が短く、年々不利になります。
社会人で真面目交際なら公設結婚相談所に行きましょう
費用も無料で戸籍もないと名簿に載らずアプリより安心です。
地元で知り合いが居そうなら、隣の町の相談所でも登録できます。
No.28
- 回答日時:
一番大事な事は貴女が彼を将来に渡り一緒に過ごしたいかどうかです。
今のままでは彼は浪費家しか映りません。貴女の寄生虫になるかもしれません。最悪、彼を養う位に好きならば結婚しても構わないと思います。その時は彼の給与管理は全て貴女がすべきです。ダラシナさが見える男なので全て財布は貴女に任せると約束させるべきです。No.24
- 回答日時:
これが男女逆なら、男なんだからしっかりやれよ。
とか言われると思います。
でも女の貯金額が上だと、あまりの相手の資産の少なさに驚くでしょう。
また一人暮らしをしている男を経験すると、いわゆる子供部屋おじさんは、
自立してないと思って対象外になります。
気を悪くすると思いますが、あなたも他人からすると、子供部屋おばさんです。
また30後半だと、いわゆる結婚相談所に登録しても20代の頃のように
男から声がかかることは絶対にありません。
美人で若く見えようと、男は実年齢がわかっているのだから、子供産めなそうな年齢の女を選びません。
いい男、いい女はねなんだかんだでわかいうちに結婚しているのです。
結婚はある程度勢いでするものです。
私は34歳で10歳年下女と結婚しましたが、正直それでも遅かったな。
と感じました。
まさか自分が不妊治療するとも思いませんでしたからね。
結果子供にも恵まれ良かったです。
今しか出来ないことがあるんです。
金もあるし、彼と別れて独身でもいいや。
と思うならそれも1つの選択肢です。
今の時代独身でも全く珍しくはありません。
離婚者も多いです。
でも1/3人が離婚するは嘘で、今年結婚した人と、既婚者が今年離婚した人を割っても意味がありませんし、
所詮他人のことなので、自分たちか゛幸せになればそれでいいのです。
2000万だと、今のような市場相場だと、10%,20%簡単に増やせます。
だから収入が少ないからと行って、困ることもあまりないし、それこそ4000-5000万あればセミfireできます。
No.23
- 回答日時:
結婚するには「一人暮らしをしている」以降の条件がかなり重いのでは?
貯金ゼロと母と妹の病気はともかく(これも将来介護案件になりそう)
お金がないのに保護猫、
車の維持費(生活に必要なレベルであれば問題ないですが、必要の無い
大きなミニバンや車高低などの改造とか)
ゲームの課金(いくらですかね?許せても3万円が上限でしょう)
手取り20(母と妹は扶養に入れているのでしょうか?)の
使うお金ではないですよね。
質問者様が将来的に子どもを望んで幸せな家庭を作りたい、
そう思うなら別れるべきです。