No.1ベストアンサー
- 回答日時:
小説版Zガンダムでは、アムロが一年戦争後にどのような過ごしていたか書いてあります。
ーーーーーーーーーー
戦後、アムロ・レイをヒーローとして語り伝えることになった。しかし、戦後、マスコミがあまりにアムロ・レイをニュータイプとしてもてはやしたてたことが、アムロ・レイにはマイナスに働いた。ニュータイプという突出した人間、という見え方が、軍という組織には合わなかったのである。軍は、戦後しばらくしてから、アムロ・レイを冷遇した。
ーーーーーーーーーー
人類初のニュータイプのサンプルとして扱われる反面、連邦上層部で秘匿されていたガンダムUCで明らかになった【宇宙世紀憲章】に
《将来,宇宙に適応した新人類の発生が認められた場合,その者たちを優先的に政府運営に参画させることとする》
と書かれているわけですから、アムロ・レイは政治的にもセンシティブな存在だったとおもいます
No.3
- 回答日時:
当初は英雄として、その後、ニュータイプ脅威論が地球連邦軍内で主流になり軟禁状態に。
ホワイトペースの情報も一般的なことは秘匿されている訳では無いはずですよ。撃破数などの設定データーも架空の戦史として、地球連邦軍内の記録という扱われ方です。
ホワイトペース部隊そのものが、ニュータイプ部隊として一年戦争時知られており、戦後、有名ではあったかと思います。
秘匿されているのでしたから、スタダスのアルビオンのような扱いになっていたかと思いますが、明らかに、Z以降の時代での描写からそれなりに名前が通っているような感じを受けます。
No.2
- 回答日時:
Zの一話で、カミーユがアングラについて
発言してたと思います。
つまり、都市伝説的な情報網は
それなりに、あったはずです。
つまり、正式な戦記とは別に
隠された戦史が語られてたのでしょう。