あなたの「必」の書き順を教えてください

過去に於いてvixでホームページを作成していました。
下記事情があると言う事で、更新がされなくなってしまいました。
今はwin11ですが、動く範囲でHP作成をしようとおもっています。

この時に気を付けなければ行けない事がありましたらアドバイスをお願いします。
使うには、フォルダに解凍して使いますので影響はなさそうに思うのですが・・・

------------------
ViX には、DLL を読み込む際の検索パスに問題があり、画像ファイルと同じディレクトリに存在している特定の DLL を読み込んでしまう脆弱性 (CWE-427) が存在します。 プログラムを実行している権限で、任意のコードを実行される可能性があります。2018/03/13
------------------

それと、vixがどうにもwin11では動かないとした場合に何が良いかと、
netで検索すると、
WordPress(ワードプレス) がよく使われているとの事ですが、
vixと同じ様に、HP作成が出来るのでしょうか?

A 回答 (3件)

NO2です

>wiX・・知りませんでした、ネット検索で似たようなものだと言う事は判りましたが・・・
そうでしたか。本当に「vixでホームページを作成」されたのですね。失礼しました。
私もViXの愛用者ですが、写真閲覧ソフトとの認識なので、vixでホームページを作成するイメージが湧かなかったです。
今ViXのヘルプ読んでみたら、「アルバム作成」でHTML出力するということですね、失礼しました。

>この時に気を付けなければ行けない事がありましたらアドバイスをお願いします。
脆弱性は操作対象の画像ファイルのフォルダにDLLがあると、そのDLLを実行してしまう可能性が0ではないということなので、
 画像ファイルにDLLを置かない
ならば、心配ないですよ。

<おまけ>
どうしても心配なら、仮想PCを作って、そこの中でオフラインでViX 等、サポート終了のアプリを動かせば、ウイルス感染・拡散の危険性は防げると思います。
仮想PC上のWinXP軽快で快適ですよ。
http://hp.vector.co.jp/authors/VA000037/181120.htm
    • 0
この回答へのお礼

有り難う御座います。

私もvixと出会うまでは、テキストに1行づつ書いていました。
写真50枚も並べようとすると、とても時間がかかって・・・

vixで作成すると、編集は必用ですが簡単に作成できて重宝していたのです。

そろそろ、アルバムの整理の継続をしないと・・・
それで、wi11でvixが動けばあまり苦労はしないだろうと思って相談しました。

>画像ファイルにDLLを置かないならば、心配ないですよ。
・理解しました、フォルダー内にはjpg、htmlしか有りませんので影響はないと言うことですね。

><おまけ>
xpでの運用例ですが、Linux、xpは私にはありません。
でも、OFFラインならwin10でも、11でもvixで作ったhtmlが動作すれば、良さそうですね。
(動作するか心配ですが、ざっと確認した処では動いているようですが・・)

今あるオンラインでのHP(リンクがいくつかある)を、OFFラインで使える様に編集して、アルバムを追加し充実させようとしています。

私の老後のお友達の位置づけで、ベッドでHPが見られるようにOFFラインでの準備をしています。

勘違いなら失礼

>過去に於いてvixでホームページを作成していました。
>vixと同じ様に、HP作成が出来るのでしょうか?
vix でなく wix の間違いでは?

>下記事情があると言う事で、
下記事情は wix でなく vix の脆弱性ですよね。
    • 0
この回答へのお礼

有り難う御座います。

wiX・・知りませんでした、ネット検索で似たようなものだと言う事は判りましたが・・・

vixというアプリはあります。
下記は、Q&Aの一例です
更新が古くてあまり目に付かないだろうとは思います。
https://freesoft-100.com/review/comment/22948/

WordPressはvixと比較すると遙かに高度な知識が必要です。

作成に関する知識はYoutubeで検索すれば、たくさん見つけることが出来ます。

?si=BDdCidxkxlrqxSbD
    • 0
この回答へのお礼

有難う御座います。

難易度が高いということですね。
HPが作れれば良いだけなので・・・

win11で動くかどうかを確認しながら勧めたいと思います。
最悪は・・・・努力するか、諦めるか・・・

ビデオが再生出来無くて・・・
youtyubeビデオは再生するのですが・・