重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

彼女と婚約したいのですが、いわゆる婚約指輪を渡してプロポーズする形になりますか?

また、婚約から結婚までは最長どれくらい間を空けてもよいのかと、婚約までにしておいた方がよいことがあればそれも教えていただきたいです。

A 回答 (3件)

・指輪は後

1 プロポーズする
2 両家に挨拶。結納について話し合う
3 指輪を購入する

結納に婚約指輪を含めるため(記念品として結納とは別に渡す例はある)。
着け心地もトレンドもあるので女性は自分で選びたい。
指輪の箱を出すプロポーズは、映画の中だけで。

・婚約から入籍までの期間
自由ですが、式と披露宴をする場合は準備に時間がかかるので半年くらい空ける人が多い。
その時間を熟慮期間とすることもできる(両家にとっても納得感が出る)。
あまり早いと、入籍を急ぐ事情でもあるのかと勘ぐられる可能性がある。

・婚約までにすること
生活基板を固める(転職・起業予定なら早めに)。
将来設計関する価値観の確認(今の経済状況、将来の貯金、どこに住むか、子ども、親との同居や介護...etc.)。
後々問題になりそうなことがあれば申告(遺伝性の病気、借金の有無、整形の有無、自分や家族の犯罪歴、自分や家族の精神疾患、不良家族がいる...etc.)。
    • 0

そのまえに貯金はどれくらいありますか?

奨学金含め借金は?

結婚式は盛大な披露宴を望みますか?
    • 0

基本は双方の契約事項であるので、口頭で婚約ってのもあったりしますね。

ただ婚約指輪ってのが分かりやすい婚約の契約の証しですのでいまだにつかわれますが。

で、結婚って人生設計、家族計画であるので、その希望のすり合わせってのが一番大事ですね。子供が欲しい、欲しくないってだけでも離婚の原因になりますし。
    • 0