遅刻の「言い訳」選手権

お世話になります。
9月頃(紅葉の季節)に、主目的先に黒部ダム、その他に金沢の観光を計画したいのですが、その周遊方法について教えて下さい。
路程は、宮城県から東北道を南下して、順不同「黒部ダム」、「北陸地方・金沢市」を考えてます。
例えば宮城→長野県「扇沢駅」→関電トンネル電気バス→「黒部ダム」→富山立山→金沢→宮城 
※扇沢駅から自家用車を立山まで配送委託する。宮城から先に金沢観光してからでも可とします。
宿泊地域も未定ですので、2泊3日程度で自家用車移動で推奨される方法をお願いします。

A 回答 (4件)

> 路程は、宮城県から東北道を南下

いろいろな高速ルートがありますが、地図データでルート検索をすると、下記が最短ルートで約550キロ、休憩時間を入れて6時間~7時間はかかるし、給油も1回は必要です。
つまり、片道だけで1日がかりとなります。

● 「東北道E4」を南下して「北関東道E50」・「関越道E17」・「上信越道E18」・「長野道E19」のルートですね。

もしかして、地図検索やカーナビ検索では、「長野道E19」へ入らずに、長野市近辺で下りて、近いルートということで、「山越えルート」が出るかもしれません。

私としては、「長野道E19」へ入ってから、安曇野(あずみの)ICで下りて、高速道出口からそのまま高速の側道ま「わさび街道」を北上して、大きな川沿いの「北アルプスパノラマロード」か、または、国道147号のどちらかで、大町市・扇沢駅をお勧めします。
この高速を降りてからのどちらのルートでも、左側の山々は見渡す限りのぜーんぶが飛騨山脈(北アルプス)です。

安曇野ICの標高は、約550mくらいです。

> 順不同「黒部ダム」

「黒部ダム」で通過と言うことは、「立山黒部アルペンルート 」を1日がかりで通過ですね。
「立山黒部アルペンルート 」はいろいろな乗り物を乗り継ぎですが、観光客で混んでいる時は乗り継ぎの待ち時間がかかります。
(旅行会社などのバック旅行の観光客なら、乗り継ぎが予約されているので、乗り継ぎの待ち時間無しです)
https://www.alpen-route.com/timetable/

> ※扇沢駅から自家用車を立山まで配送委託する。宮城から先に金沢観光してからでも可とします。

自家用車は通行が出来ませんのでで、混んでいる時は回送業者に「回送予約」が必要になりますね。
https://www.google.com/search?q=%E7%AB%8B%E5%B1% …

前記の様に、宮城県から長野県まで、片道1日かかります。
2泊3日程度とは、往復で2日は必要になりますから、前記の様に「立山黒部アルペンルート 」を1日がかりで通過だけで終わりでしょう。
おそらく、金沢観光の時間は無いでしょうね。

----

私は長野県のほぼ中央の諏訪湖(標高759m)の周辺に住んでいます。

松本は、車で通勤だったし、大町周辺はスキーで何回もハシゴをしたことも有ります。
黒四ダムは、長野県側から以前に運行の「トロリーバス」で1回往復しただけで、詳細は忘れました。

また、群馬県の高速の「北関東道E50」が未開通の頃、自家用車で岩手県まで新潟回りで数回行ったことがありますが、距離600~700キロくらい、ほぼ中間あたりの福島県の猪苗代湖近くの「磐梯山SA」で給油が必要でした。
    • 0
この回答へのお礼

詳細なご意見・ご回答をお寄せいただき参考になりました。
特に「私としては、「長野道E19」へ入ってから、安曇野(あずみの)ICで下りて、高速道出口からそのまま高速の側道ま「わさび街道」を北上して、大きな川沿いの「北アルプスパノラマロード」か、または、国道147号のどちらかで、大町市・扇沢駅をお勧めします。」を参考のトップにさせていただきながら、タイトなスケジュールを感じつつ検討したいと思います。
ありがとうございます。

信州人です。

高速のルートについて。
東北道-北関東道-上信越道までは、皆さんと同じです。

その後ですが、松本・安曇野に寄るのでなければ、長野インターから通称オリンピック道路で白馬方面に向かい、途中から(標識に従って左折し)大町に向野が順路です。
長野オリンピックの際、長野と白馬を結ぶために整備された道で、片側一車線ながら、ちょっとした高速道路なみに整備されている区間もあります。

白馬へ向かうインバウンド客は、松本経由ではなく、長野からこのルートを利用しています・・・スキーシーズンだと長野駅の白馬行特急バス乗り場は外国人客でごった返しています。
長野~大町の特急バスもこのルートです。

ルートは、長野ICから、標識に従って白馬方面に進みます。路線としては、「県道35号長野真田線」~「国道19号」~「県道31号長野大町線(長野白馬有料道路)」で、途中の、山の中にある、写真の「青具」交差点を左折です。標識を見逃さないようにしてください。
「宮城県から東北道を利用して黒部ダムへの周」の回答画像4
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
カーナビやネット検索によるルート案内だと、時短や距離の短い道路が案内されて、思わぬ悪路(山道で狭い道路等)が選択されて、四苦八苦することが頻繁にあるので、地元の方のご意見は経験豊富で実体験だと思いますので、大いに参考にさせていただきます。

全体の移動に要する所要時間を把握されていますか。

[仙台]ー東北道ー北関東道ー関越道ー上信越道ー長野道ー[大町]ー[扇沢] 540 km  7時間弱
[扇沢]----トロリーバス、ロープウエイ---[室堂]---バス、ケーブルカー---[立山駅]
立山接続最終 @扇沢 14:00 立山着 16:37 (2時間40分)
室堂接続最終     15:00 室堂着 16:40
[立山駅] ---北陸道-----[金沢駅] 90km 1時間40分

大町温泉に一泊。翌日天気が良ければ立山に抜けたらいいでしょう。
黒四ダムで1時間、室堂で2−3時間取れば、ちょうど回送した車と出会えることでしょう。天気が悪ければアルペンルートはパスするか、どうしても行きたければダム往復で、金沢に向かい、一泊したらいいのでは。金沢に何時間かけるのかわかりませんが、そのまま帰路についてもいいかと。
もう一泊の余裕があるのなら、帰りは、白川郷、高山経由で松本に出るのもいいかも。松本から東京経由だと八王子付近で中央道が混むので、来た道を戻る方がいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答、ご助言をお寄せいただきありがとうございます。
先の方々からも、日程的に窮屈な旅を考えていることを実感致しました。
白川郷も是非訪ねたい場所ですので参考になりました。

通り抜けしたいなら車は回送してもらうしかありません

中日はそれで一日となります
東北から北関東、上信越、長野道
安曇野から大町ですから、安曇野と松本見学で泊りは浅間温泉あたり
翌日は通り抜けたらひたすら金沢目指して、金沢近辺泊り
最終日は昼過ぎまで金沢見学で午後は北陸道から磐越に右折して帰る
    • 0
この回答へのお礼

早々にご回答お寄せいただきありがとうございます。
通り抜けしたいですので参考になります。
タイトなスケジュールとなりそうですので、更に検討します。