A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
こんばんは、No.4です。
>山中湖が危なそうなので、山中湖は止めようかと思うのですが、富岳風穴、鳴沢氷穴、忍野八海、花の都公園もやめてるほうがいいでしょうか??
▪️朝晩を避ける。
▪️静岡県との県境の一つである三国峠に行かない。
▪️スタッドレスタイヤを用意できるのなら、予めタイヤ交換を済ませておく。
この3点を守っている限りは大丈夫です。
ただ、運転は自己責任ですから、不安なのでしたらお止めになった方が賢明です。
山中湖村も忍野村も、気温と路面環境は変わりません。
また、11月下旬の花の都公園は花は咲いておらず温室だけですから、外しても宜しいかと思います。
風穴と氷穴、山中湖村や忍野村より標高は低いものの、寒いです。
降雪はそう大して無いのですが、No.4に書いた通りでとにかく寒いです。
一度降雪があると、標高が高い高原地帯ですので寒いのです。
なかなか溶けませんし、中途半端に溶けた雪が路面を濡らし、アイスバーンになります。
そういう事情なので、朝晩は本当に気を付けて下さい。
No.7
- 回答日時:
他の複数の方もお書きのように、この付近は積雪というよりも、霜による凍結を心配すべきと思います。
霜による凍結は、積雪と異なり、橋や暗渠の上の数十メートルの区間だけ・カーブの先の日陰の所だけ、と言った具合に、油断を誘う所で多く発生します。それに気づかずに、そのままの速度で凍結区間に突っ込むと、痛い思いをします。
タイヤチェーンを薦めている方もいますが、このような霜による凍結に対しては、タイヤチェーンは殆ど無意味です・・・橋の手前でチェーンを装着し、橋を渡ったらチェーンを外す、と言った事は、現実問題として無理ですよね。
もちろん結果的に不要だった、と言う可能性も十分にありますが、11月下旬に山間部なら、スタッドレスは必須と思っていた方が良さそうです。
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
降雪の心配はありませんが、特に山中湖村は標高が高いので朝晩は路面凍結します。
道路の電光掲示板に気温が表示されているのですが、山中湖村の早朝深夜で0℃以下、11月下旬ですとマイナス10℃近くはいきます。
日中でしたら大丈夫だと思いますが、早朝深夜でノーマルタイヤは危険です。
石和温泉や昇仙峡エリアに関しましては、盆地ゆえ寒暖差が大きいので、対応できる服装をとアドバイス致します。
No.3
- 回答日時:
石和温泉、河口湖、山中湖は不要です。
真冬にも行ったことあります。例年の11月なら昇仙峡は紅葉シーズンだそうで、残り2つも余裕で大丈夫だと思いますが、責任は負えません。