先日、友達A、Bと3人で丸1日遊んでいて、夕飯を食べてるときにAが「今お姉ちゃんがコロナで熱出して寝込んでてさー結構つらそう」と言いました。
私は「そうなんだー早く熱だけでも下がるといいね」とか言ってたのですが、Bが「え??なんでそんな普通に今日うちらと遊んでたの?マスクもしてないし」と怒り出し、Aは「私は別に元気だし…」という感じだったのですが、そんなに皆さんだったら怒りますか?
私も「Aが熱あるとかじゃないんだから、別にいいんじゃない?」と言ったら「いやいや、家族になってる人いるならさーただの風邪ならいいけどー」と言ってました。
家族が風邪なら出かけてもいいというのが、よく分かりません。
家族が熱出してて自分は元気で、それが風邪なら周りに移さないようになんて気をつける人もいないのに、コロナだと出かけてもダメとかいうのが分かりません。
確かに今も増えてるみたいですけど、もういちいちコロナだけ騒ぐのもうやめたら?とも思うのですが…
どう思いますか?
No.12ベストアンサー
- 回答日時:
感染症に対する感性というか考え方は人それぞれ
貴方はインフルエンザでも気にないって人のようですが
例えば、医療職とか接客業とか受験生とかそう言うものに非常にナーバスに受け取る人も沢山いる
会社や学校によっては、濃厚接触は出社や登校が出来ないってルールが有るところも少なくない
(うちの会社も嫁さんの職場もそう)
なのでAに必要だったのは、最初に情報提供すること
Aが情報を提供したうえで、Bや貴方がどう判断するかは人それぞれで良い
散々リスクを拡散しておいて、今さらってタイミングで言うのがAに対する非常識判断の根拠になる
繰り返すが「気にしない」って判断するのは自由
だけど判断材料を提供せずに知らんぷりしていたのは批難されても仕方ないということ
この違いを理解できるだろうか・・・・
No.9
- 回答日時:
怒るの当たり前では?
自分が元気なら回りへの気遣いはいらないってことはないでしょう。
感染力が強く、からだが弱いとか、お年寄りなど、人によっては悪化して亡くなる方もいますしね。病院でもマスク着用、まだ面会も限られていたりしますよ。
いちいちコロナだからと騒いでいるわけではなく、これがインフルエンザだったとしても、相手はあなたの気遣いの無さに嫌な顔したと思いますよ。
No.7
- 回答日時:
怒って当然です。
Aさんは健康ではなく感染後の潜伏期間中の可能性があり、潜伏期間中であるならば無症状でも他人を感染させるウイルスを排出します。
誰でも潜伏期間中の可能性はあるのですが、同居の家族が罹患中ならその可能性は大きく上がります。
「先日」が一週間前なら大丈夫だと思いますが、もし昨日であるならAさんが今日か明日くらいに「熱出たー」と言ってきたら、あなたとBさんも感染の可能性があります。
なお「ただの風邪ならいい」は、ただの風邪ならコロナほど感染力が強くないからです。
コロナは感染力がとても高いので、患者と身近にいなければならない人は「自分も感染しているかも」という前提の行動が大切だと思います。

No.6
- 回答日時:
ウイルスの潜伏期間はご存知ですか?その間は感染していても症状は現われません。
もしその友達Aさんが感染したばかりだと症状はまだ現われていないでしょう。
しかし相手には感染させる力がありますので、友達Bさんや質問者さんが感染する可能性はあります。
風邪は早ければ2、3日で治りますが新型コロナは5日で症状は治まり人によったら味覚嗅覚障害や立ってられないくらいの後遺症が残り、酷い人だと1年~2年続きます。いまだに仕事復帰できない人もいます。
あと新型コロナの治療費は保険適用でも数万円かかる場合があります。
もし、これがインフルエンザだったら質問者さんはどう感じるでしょうか?今と同じ気持ちでいれるでしょうか?
今は新型コロナと季節性インフルエンザは同じ5類に位置付けされています。
友達Bさんと質問者さんが感染していないことをお祈りします。
ありがとうございます。
私はインフルエンザでも別に気にしませんけど…
インフルエンザって、家族になったからって同居家族も外出控えるとかいう風潮なんてありましたっけ?