重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

bb536の菌が私のお腹に凄く合っていて、スティック状のbb536のサプリを購入しました。
菌は大腸に、空腹時、食前、食後どちらに入れた方が効果的なのでしょうか?

A 回答 (2件)

食後、できれば食物繊維やオリゴ糖を含む食品を召し上がった後がいいかな、と思います(⁠^⁠^⁠)

プロバイオティクスのヨーグルトなどでしたら、重さや粘りもありますので、腹のお掃除も兼ねて朝一番や、善玉菌を増やす意味で同じく食物繊維やオリゴ糖を摂った時、乳酸菌には安眠効果もありますので、晩ごはんの後もおすすめです♪
    • 1

腸内菌叢は入れ替わることはないそうです。

大腸内を通過している間だけはそれなりの効果があるそうです。
具体的にどんな効果があるのか知りませんが、どの方法であっても、大腸内を通過はしますね。
ただ途中で胃酸やたんぱく質分解酵素等が胃、小腸内に分泌されますね、それを回避しての必要?
胆汁なんかは食物を感じて排出されますねだから前持って胆のうにためています。
それを避けようとすると空腹時?。
保証はできません。
いずれにしても、
>私のお腹に凄く合っていて
実証、確認済なんでしょう。
    • 0