牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

私には好きな人がいます。

その人とは一緒に仕事をしており、優しさについ甘え続けてしまい仕事の相談や悩みなどを聞いてもらっていました。
つい先日、「〇〇さんの悩みを解決することは自分の仕事では無いからはっきり言って迷惑」と言われてしまいました。

たしかにその言葉通りで、私の人間関係の悩みを聞くのもその人の仕事では無いですし「辛くなったらいつでも言ってね」という相手の言葉を鵜呑みにして、何の負担を考えないで相談した私が悪いです。

相手に拒絶?された…というのが傷ついたのではなく、好きだった相手に今まで迷惑をかけていたという事で申し訳なさが凄いです。

今後職場でも会い一緒に働くので、その人にはもう二度と迷惑をかけないように個人的な相談はせず淡々と仕事を熟そうと思っています。

しかし、自分にとって大事な人を傷つけていたという事が申し訳なく、涙と動悸が止まりません。顔を合わす事さえ申し訳なさを感じています。

こうしようと思ってはいますが、割り切れない所があるので仕事にも支障が出てしまいそうです。
どうやったら相手へのこの気持ちを割り切れるでしょうか?

カテゴリが間違っていたら申し訳ありません。

質問者からの補足コメント

• 文章を変更しようと思ったのですが出来ず、後出しみたいになってしまいました…。

お世話になってるから役に立ちたい!と思っており、その人の仕事を肩代わりしたり、その人の愚痴をよく聞いていました。(なんならそれを言われる数時間前まで全く関係ない話題の愚痴を聞いていました)それも迷惑だったのかな…と後悔しています。

A 回答 (3件)

たぶん彼は、あなたとこれ以上の関係になるつもりはないから、こういう言い方したんだと思う。

あなたの好意に気付いてきて、あなたの方にもちょっとした勘違い(私は彼にとって特別な存在)が見え隠れしてて、関係性をはっきりするために言った言葉。
そして自分(彼)も付き合う気もないのに、勘違いさせるようないろんな話や相談しちゃったことに後悔してると思う。

申し訳ないと思う必要はないけど、迷惑をかけたくないなら、同僚として普通に接する・今までと変わりなく仕事をするだけ。
そうすれば、彼も普通に接してくるよ。大人なら。
    • 0

嘗められてないですか?

貴女が今なさる事
自身の人柄物腰スキル経済力高めて下さい
私ならそんな男性さっさと忘れ新しい方見つけます
    • 0

暗黙のスタンスは、見極めにくいものなので、時折そういう認識のズレというものが出る時がある。

それが人と人というもの。
どの辺が水際なのかよく話してみないとわからないことであり、今回のようにあまりに端的に伝えられたりすると誤解誤認をうむ。
これは致し方ない事。
お相手も説明不足過ぎたところがある。
あなたも誤解する。
どちらが間違いというわけではなく、誤解を生みやすい話だったということ。
ピンポイントジャストで言い当てられる人のほうが少なかろう。
    • 2