【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?

コンサルティングをする側になる際に何の手続きが必要かを調べているのですが、個人事業主として登録や法人設立など、難しくて誰か教えてください!!

A 回答 (2件)

コンサルタントとは、様々な専門分野において、豊富な知識を持って有効な戦略立案や課題解決のサポートやアドバイスを請け負う人、もしくは業種です。

コンサルタントに明確な分類はなく、どのような分野であっても、コンサルタントとして開業すれば、事業を始められます
個人事業主として開業する場合は税務署に開業届を出すだけで終了します。
開業届の提出には期限があり、開業してから1カ月以内とされているため、注意が必要です。法人を立ち上げる場合、法律に基づいた書類作成や手続きが求められ、手続きが多少煩雑であるほか、会社設立のための費用も必要です。開業届を出す前に準備することは
自分がコンサルできる分野を明らかにする
自分自身の強みや知識を洗い出し、コンサルできる分野を明確にします。
経営全般にたけているなら経営コンサルタント、ITに詳しければITコンサルタントなど、自身が提供できるサービスをきちんと決め、顧客の悩みにどのように応えるかを考えます。
当然開業の仕方も知っておかないとニーズにこたえられません
    • 0

個人事業主なら、税務署に「屋号」を登録するだけです。

法人にするのなら、有限か株式かによって手順は変わってきます。
    • 0