重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

両親は両方共右利きなのに、自分と兄は左利きなんですけどこれって珍しいですか?利き手は遺伝とか関係ない感じですかね?くだらない質問ですがふと気になりました。

A 回答 (3件)

利き手が決まるのは「遺伝説」、「環境説」がいわれていますが、現在では生まれながらの特徴とする「遺伝説」が主流になっています。

両親とも右利きで左利きが生まれる確率は9.5%
片方が左利きでは19.5%
両方が左利きでは26.1%
といわれています。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。とても面白いですし確率とか初めて見ました!詳しくありがとうございます!

赤ん坊の時に観察してると左手で物を触りたがる赤ん坊は左利きになりますね。

野球界では左投投手は貴重ですから、右投げ投手が多いから右投げ左打ち打者がいますね、NYの松井さん、G監督阿部さん、メジャーリーグの大谷君等々
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。初めて聞きました…ふと気になった事だったんですけど色々聞いてみると結構面白いですね!詳しくありがとうございます!

両親の両利きってのは、後天的に右手も使えるように訓練した結果じゃないんでしょうか・・・・

最近は、左利きでも矯正せずにそのままって人も増えてますが
昔は、不自由だからと左利きでも右手で色々出来るように訓練させていたからね周囲が
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。すみません書き方悪かったです…。2人とも生まれた時から今までずっと右利きなので両利きでは無いです!そういえば兄や私が小さい時に右に矯正するか聞かれたみたいな事言ってました!