重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

一緒に暮らしていて、今日はご飯を一緒に食べることを約束していたのに、今日、「(彼氏の)友達が家に来たいと言っている」というLINEが来ました。最初は、その友達と私と彼氏でご飯食べようとなったのですが、

彼氏の友達に彼女が出来たため、私とは会えないとの事で、先に約束していたのは私なのに、彼氏の友達に合わせて私が実家に帰るかもしくは家を離れなければ、友達は彼氏と遊ぶことが出来ないという状況になりました。

正直私のせいで彼氏が友達と遊べなくなるのは可哀想な気もするのですが……
私は彼氏の(彼女もちの)友達のために家を出た方が良いのでしょうか?正直嫌です。みなさんだったらどうしますか?
今日で急な話だったので、明日家に来るとかであれば問題ないのですが…

A 回答 (3件)

面倒くさいですね^^;

事前に前もってお願いされた時だけでいいと思います。
それが日常化してきたら困るので、断る日もあったほうがいいと思いますよ。それか、逆に質問者さんのお友達を呼ぶとか。
    • 0

あなたより友達の方が大切な感じです。

同棲は止めて、親友ぐらいに思っている方が良いです。
    • 0

「彼氏の友達に彼女が出来たため会えない」っていうのも良くわからんが…。

一緒に暮らしているなら、あなたのその自宅で来客の見えないところにでもいればいいんじゃない?
彼氏の友達も「家に行きたい」という願望は満たせば、一緒に住んでる彼女に申し訳ないと出ていくんじゃない?常識のある考えができるなら。
友達と飯を食うのも自宅である必要ないんだしさ。

もっとも冒頭の事情があるなら
「在宅中の彼女と顔を合わせるわけにはいかない!」
という考えからさっさと立ち去ると思うけどね。

実家に帰るのが嫌なら、さらっと
「おっけー!じゃぁネカフェ泊まるから、あとで支払いよろしくね!」
とでも言ってみたらどうだろう?
    • 1