A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
百度って中国企業のアプリです。
中国企業に買収されましたから、中国企業のアプリってことで、やはり懸念がありますね・・・
中国企業ですから、共産党が情報の提供を求めた場合は、中国企業は、情報を提供しなければいけませんから。
過去に入力情報を平文とかで、無断で外部に送信していたことも問題になっていますから・・・
一応は、無効にしても送信していたこともありますからね・・・
一応は、改善されたようですが、百度って中国企業のアプリである点は、変わっておりません。
No.3
- 回答日時:
即刻アンインストールです。
Youtube動画でスマホ教室が即刻アンインストールすべき危険ソフトと警告しています。物もソフトもチャイナ製に安全なものなしです。悪質にも日本製と間違えるようにしている。LINEは韓国経由で中国に情報筒抜けです。pay payも危険と言われています。韓国製も危険、韓国と繋がっているソフトバンクも疑う必要あります。
教えてくださりありがとうございます
消します最近中国のアプリ問題視されてされていたので危険だなと思い消しましたありがとうございます
No.1
- 回答日時:
アンインストール(削除)ですね。
危険なのは最近というか昔からですね
パソコン用にもbaiduという名前で出しているのですが、入力文字を裏で送信していることが解析によって判明しました(設定で通信しないにしているにも関わらず)
また同社が配布している別のアプリライブラリのMoplusで、トレンドマイクロ社(セキュリティーソフトのウイルスバスター開発元)が調査したところ、外部から遠隔でスマホを乗っ取ることができるように設定されていた事が分かっています。
https://blog.trendmicro.co.jp/archives/12540
このMoplusを組み込んでいる1万4千個ものアプリが影響を受けました。
最近では、知らないうちにアプリがインストールされていたという被害が増えてきており、Xやここの質問でもいくつか確認出来るかと思います。
これには恐らく上記のアプリを不正に操作して外部からインストールされたものが含まれていると思われます。
SimejiだけではなくTemuやSHEINも色々言われていますが、
基本的に中国のアプリは危険性が他と比べて高いです。
最近SHEINのニュースを見て中国のアプリは危険だなって思いながらも使ってました今日置きに消そうと思います確かに最近アプリ何個か消えてるなって思っていたので気になって質問してみました丁寧な回答ありがとうございます