ギリギリ行けるお一人様のライン

「やばい」が彼氏の口癖みたいです。付き合いたてです。
暑さが続いていますよね。やはり天気とか気温の話にもなります。
「車の中ヤバイんじゃない?」とか「暑くてヤバイ」とか言ってきますし、LINEでも送られてきます。

これから結婚とか考えると子供の話し方や教育にも関わるのでやめてほしいのですがどうやって伝えたらいいでしょうか

A 回答 (10件)

話し方やめて欲しい程度ではなく、もっと見えてない、「ヤバイ」部分がありそうな感じ。

いい年して低次元な言葉を当たり前のように連発する人って、その程度のレベルってことが多々ありますからね。

やめて欲しいと話してすぐにやめれるような方は、そもそもヤバイヤバイ連発しませんよ。
    • 0

普通に素直に言えばよいのでは。

その口癖あまり好きじゃないなって。

あと個人的な感想ですが、付き合いたてで結婚とか子育てを考えていると彼氏さんに思われると、重いなと思われる可能性があります。言い方には気をつけてね。
    • 1

付き合いたてなのにこの感情がうまれてしまうのは、そもそも不釣り合いの可能性が有るので将来を考えると継続は難しいと思いますね。

言葉だけではなく、付き合いが長くなればなるほど、次々このような感情がうまれ苦しむだけだと思います。

もう少し、語彙力のある普通の方とお付き合いをした方が楽しいと思いますよ。

悪気無いけど、異性とお付き合いするほどの年齢まで成長してしまったおバ〇さんはなおりません。
あなたも一緒にいれば、同じように見られるだけです。
    • 2

>やめてほしいのですがどうやって伝えたらいいでしょうか

中途半端なことをしても恐らく直らないだろうね

そういう言葉遣いをするような人を、良しとして
彼女になっちゃった、あなたの眼力の無さ・スティータスの低さの
問題でもあるから
カレだけの問題ではないからです

今度使ったら即別れます ぐらいの覚悟が必要でしょう

それが出来ないならば、今さらだから
妥協してしまうしかないね

残念ながら人格的に、それこそヤバイお相手だったかも
とにかくやばいにかぎらず
同じ言葉というか単語を多用する人に、頭の良い奴はまずいません
から、その子にも血統的には
あまり過大な期待をしないほうが良い
    • 0

たぶん持ってる単語の数が少ない。

適切な言葉が頭に浮かばずヤバいで済ませてると思う。
代替する単語をいちいち言い換えてあげたら?
嫌がるだろうけど。
    • 2

ヤバい、ヤバいって口癖?それヤバいよと

言ってやればいいと思いますよ。
    • 1

それはやばいですね。

暑さが続いているせいで、彼の脳に影響が出てしまったのかもしれません。さて伝え方ですが、

まず共感を示すことが大事です。
「最近の暑さ、本当に大変だよね。『やばい』って言いたくなる気持ち、わかるよ」という感じですね。

その上で、具体的な例を挙げるとよいです。
「例えば、子供ができたら、もっと適切な言葉を使ってほしいなって思うんだ」という感じですね。

それでどう解決したらよいかも教えてあげてください。「車の中すごいんじゃない?」「暑くて大変」という感じですね。

あとは、ちゃんとできたときに評価すること、これが一番大事です。
「今の言い方、すごく良かったよ!」という感じですね。

こんな感じで進めるのが適切かと思います。
    • 1

彼氏さんに提案しましょう。

「ヤバいじゃなくてすごいとか結構暑い」 って変えてくれない?って話しましょう。
    • 0

出川かな

• 0

頭が悪いから治らないと思うよ。

多分「ヤバイ」以外にも「エグイ」「マジ」「ガチ」などを常用するのでは?
    • 4