好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう

いつも絵をあがると、全然下手とか、みるだけの価値ないように答えがかえります。
この絵はどうでしょうか?

「この油絵は上手に描けていると思うのですが」の質問画像

A 回答 (25件中1~10件)

絵を描こうとしているのは分かるのですが、途中で忍耐が続かなくなってしまったのが伝わってしまいます。

以下は長いので興味があればお読みください。

●良いところはあるが全体に統一感が無い

女性の表現はハッとするほど良いのですが、同じ調子で全体を書き込むのを断念してしまい「それっぽい表現なので誤魔化せるのではないか?」と期待しているように見えます。

●何のために「そのモチーフ」を入れたのか?

特に存在感が大きい電車の書き込みはサボるべきではないと思います。どうしたら奥行きを表現できるのか? 非常に重要なモチーフでしょう。ここをしっかりと印象付ければ(頑張ってますよとアピールすれば)好意的に見えます。

●面積が大きい場所は面倒でも頑張ろう

また背景にある山の木々に関して紙面全体の面積が大きいのですから「頑張り切る」べきでした。緑の影の中に奥行きを出す。その木々の一つ一つが盛り上がって見える(あくまで奥行きとして邪魔に成らないようにですが)と面白かったんでは。人物側でハイライトを作るために暗くした部分はわかるのですが、他は興味を無くした感じが伝わっていますよ。ちゃんと責任を持って構成しましょう。

●美味しい部分はどこなのか意識しよう

そしてホームの床下の直線。線路の曲線。ここは美味しい部分ですよ。自然の中に幾何学的なラインが浮かび上がる。そういうコントラストを作れたはずです。絵筆で定規を超える美しい直線を描ける。何故綺麗な線に見えるのか? 絵描きの作る線は不思議に満ちています。しかも拡大すると連続的ではない。こういう面白さが絵にはありますよね。そういう「あるある」の楽しみを描くべき場所なはず。絵心がある人は楽しみにして期待しているわけです。ここはビシッと絵画ならではの美しい線とカーブを出し切る(自分の力の限界として)べき場所です。普段からそれを美しいと感じて自分で研究しておくものだと思います。

●絵を描く理由を意識すればきっとよくなる

「絵描きが何故この絵を描いたのか?」

風景を見たとき「ここが美しいし面白いと思った」と主張するためですよね。

「僕が見た綺麗だと思った部分。そこから印象付けられる世界」

を描く作業であるという事を忘れてはいけません。

●絵が批判される時はどんなとき?

絵の好きな人は「それ(絵描きのピックアップしたレポート)を楽しみたい」のであって「そういう物を伝える気持ちが無い人」の絵は「見ても仕方ない」と言われてしまいます。

絵描きが良く言う皮肉に、

「達者な人だ」

と言うのがあります。これは「素人を騙す技術」ばかりで「趣味の人」を楽しませる気持ちが無いという事です。「自分が見た面白さをレポートする気が無い」と言う人を批判するための言葉です。これを言われたら非常に不味いんです。無駄な絵を描いていると言われているのと同じだからです。

●絵の上手さを語るのは良い事なの?

では「絵が上手い」という評価はどうなるのか?

これも「貴方が作っているのは芸術作品ではない」という皮肉になります。なので上手いか下手かを聞いてしまう時点で「絵画ファン」は軽蔑してしまうという分けです。

写真技術が登場して来てから絵画の役割が変わってきています。そのため「説明する」のではなく「レポートする」という感覚が必要です。このレポートする部分は「ここ綺麗だった」という物なら何でもよいんです。ただし「他は力尽きました。面倒で・・・紙面広すぎます」と言うのもあるあるです。「そこは頑張りなよ」と言うのが常識ですので「力尽きました」的なものは人前に出さない方が良いのだと思います。

●整合性で手を抜かない

色んな試みをしており、部分的に好意的に思えます。つまり部分的には美しいし面白い。ずっと見ていたいと思います。しかし足りないのはその試みに整合性持たせる部分でしょう。同じ作者が(根性入れて描いたという)連続性、一貫性の部分です。整合背の為にいれたモチーフであっても最低限「魅せる」必要が出てくるはずです。それを「それっぽく塗りこめたり」よく見る「乱暴とタッチの紙一重」的なもので誤魔化しているわけです。

●絵描きを侮らない

貴方が侮っているのは「絵描きは一部の絵を見てその広がりを自分で想像できる」という事です。例え貴方の絵であっても「この様に広がっているはず」というイメージを持ってしまうんです。それと対比すると「なんじゃこれ。飽きたのか?」と感じるという分けです。

●絵画も戦いがある

まずは、自分が描いた絵を他人に直されて「もっと良い絵にされてしまう」恐怖を想像してください。そういう切ない事をされないために「ここはこの表現以外はあり得ないでしょ?」とやるもんですよ。隙なく、油断なく構成せずに人に見せる時点で「戦いである」と言う認識が必要です。

「絵は自分が描いたからと言って自分の物になるわけではない。
 自分が気に入った表現を一部描けても、そこから繋がる部分
 で精度が落ちれば、インスピレーションを得た別の絵かきが
 上書きして『完成版』を作り上げてしまうかもしれない。
 この時の絶望感を知っているから絵描きなのであり、だから
 こそ未完成な状態で他人に見せたくないのだ」

●総括

他の人に批判されるとしたら、マインドの部分で迂闊であるという事です。自分の気に入った表現が出来たなら「完全に自分の絵にする」ための用心をすべきです。

全体に絵描き向けのコメントをしました。しかし「自分は最近はじめた素人なんです」と言うのであるなら「かなり上手い」と評価されるべきです。絵描き向けのアドバイスですからね。その先の「絵描きに認められたい」のならば「先ほどの指摘部分」を良く考えてみましょう。意識すると凄い絵になると思いますよ。

以上、ご参考になれば。
    • 4
この回答へのお礼

どうもありがとうございました。
丁寧に回答していただき、とても参考になりました。
光のあたり方や、木々からの木漏れ日をいれてみたいと思いました。

背景が写実派・・並み?。

に対して電車は、なんかアンバランスを感じますね。
    • 1
この回答へのお礼

電車をもう少しリアル的描いてみます。

ご参考まで

油絵がご趣味でしょうか。油絵に限りませんが、趣味は何でも自分が満足している事が一番大事です。他の人の為の趣味ではないのですから。その上で、アドバイスを頂く為に第三者がどう思うかです。
素人意見ですが、ローカル線の無人駅を素敵に書かれていると思います。線路の曲線もいいですね。廃止されているローカル線が多い中、地元?のローカル線に愛着されているのも感じます。
最後に、No.23の方が専門的に回答されていますので、とても勉強になりました。取り入れられるともっと素晴らしい絵になると思います。
    • 2
この回答へのお礼

透明水彩画、油絵など趣味で、公民館の教室に通い描いてます。
ローカル線が景色の一部となり、溶け込んでるのが懐かしい感じで好きです。

この絵が綺麗な額に収まって部屋の片隅にさりげなくかかっていると「誰の描いた絵だろう」と思われるでしょう。

暗い山を背景にホームに入ってくるローカル電車と、それを待つ女性の姿が、ひなびた里の情景が夏の風を感じさせます。セミの鳴き声も聞こえてきます。1枚あっても良い絵だと思います。
    • 1
この回答へのお礼

どうもありがとうございます。
杉などが茂る夏のむせかえるような暑さのなかで待つ女性と電車です。

うまい方だと思いますね!賞を取ったような偉い先生に師事すべきだと思います!(´▽`)

• 1
この回答へのお礼

公民館に通ってます。

いつもということは、自分の感覚と世間の感覚が違うということを理解しないのでしょうかね。

自分では上手いと思うけど世間は違うということですよ。

単純に上手いとは思いません。
全体的な人や風景や物のバランスがバラバラで縮尺がおかしい感じがしますね。
とにかくベタベタに塗ってるだけに感じます。
    • 1
この回答へのお礼

バランスやもっと考えます。
人と風景、なかなかむつかしいものですね。欲張りすぎるのかも

上手い下手の話というより、作品の完成度が低いです

おそらく描き手にとって興味のある女性は、細かく描き込んでいるにも関わらず、電車や線路、ホームなど、他の要素の書き込みが甘すぎます
また、生えている草や背景の木々のディティールが適当で、スタンプ押した感じで全て同じタッチで描かれているのも、減点ポイントかと思います

また、光の方向が不明な点も気になりました
みる限り、自然光(太陽光)が画角右側から入っている設定かと思うのですが、そのあたりを意識して少し強調すると、より奥行きのある画になるかと思います

油画は水彩などと違って取り扱いが結構難しく、上達するまでに挫折する人が結構います
その中でも、質問者はある程度は油画のスキルを身につけておられるようで、その点は評価しますけど、さらに腕を上げたければ、今後は「完成度を上げる」ことを目標にされてはいかがでしょうか
他の回答者の方も、秀逸なコメントを残されておられますので、その内容を一つ一つ理解して、次回作に取り組まれてください

また、風景画は写真を模写するより、現地に行ってその場の空気を実感しながら描いた方がいいですよ
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
皆さんのアドバイスが参考になりました。
木漏れ日の入れ方を考えてみます。

絵を描く目的は?

趣味?
金儲け?
広告?
仕事?

目的によって、やり方が違いますよ
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。
趣味ですね、市展とかに応募してみてほしいとか、こういう風景って好きなんですとかアピール。

絵が歪んでいるのか、右側の光が強すぎましたね笑

• 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。右側の光ですね。参考になります。

ほんと絵がかける

ひとって人生楽しいよね、
とよく思います。
なにも生きがいがないので。
クルマでのバトルしかないので。アオりのヤツに相手してやるくらいなので。
    • 1
この回答へのお礼

どうもありがとうございます、絵を描くと、読書のように世界が広がりますね。最近、ひなびた駅の風景がとても好きです。