重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

皆さまはこのような電気店へ行くことはありますか。

動画はあくまでギャグですから、度外視(楽しめるかたは楽しんでいただくとして)しても、このようなたたずまいのお店で購入したりすることはありますか。
 最近は大型電気量販店が多く、こじんまりした個人経営の電気屋さんはあまり見かけない印象ですが、いかがでしょうか。近所にこんな感じのお店はありますか。利用することはありますか。

A 回答 (1件)

まあ、電気屋さんに限らず、ご近所の小さな個人商店の八百屋さん、魚屋さん、肉屋さんなどが無くなって、大型スーパーや家電量販店、ショッピングセンターを利用することが増えていますね。

私の近くの個人営業の電気屋さんも、閉店したり、お店は残っていても、「営業しているのかな?」って雰囲気だったりするところがあります。

近所の元気な電気店は、エアコン取り付けやクリーニング、電気工事などに重点を置いているように見えます。また、高齢者さんなどは、TVの配線など苦手な方が多く、それなりの固定客を掴んでいるみたいです。
私の場合は、エアコン、洗濯機など、設置工事が必要な時、地元の電気屋さんにお願いしました。
    • 0
この回答へのお礼

物品を売るよりは工事による収益でしょうか。
私の周りにも「営業していうrのかな」という店があります。
ありがとうございました。