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No.4ベストアンサー
- 回答日時:
やかんに入れた水をガスレンジで沸騰させますとやかんの中の温度は100℃ですが
やかんは金属ですのでやかんの表面や取っ手の温度は100℃を超えています。
また、やかんの周囲の燃焼したガスの温度も100℃をかなり超えています。
ガスを止めてもやかんの周囲に漂っている空気の温度も直ぐには下がらず、かなり
熱くなっています。
この高い温度の空気の中に手を入れ、やかんの取っ手を握って取り出しますので、
手は相当熱く感じることになります。
これに比べて電気ポットは中のお湯の温度は100℃ですが、ポットの外周や取っ手の
温度はガスレンジの場合の温度に比べて低くなります。
以上の事柄により「やかん」と「電気ポット」それぞれの「外周部分の空気温度」と
「取っ手の温度」との違いにより、ガスレンジの場合の方が高いと判断していると
思います。
やかんの金属部分もかなり高温になっているのに対して、ポットの外周(プラスチック)は高温になると溶けてしまうのでそこまで高温になりませんね。そこで若干冷やされてしまう可能性は確かにあるかもしれません。ありがとうございました。
No.11
- 回答日時:
温度は同じだと想いますよ
ただ私はT-falの電気ケトルでお湯を沸かしてます
短時間で沸く代わりに電気も相当使ってるようです!
電子レンジと一緒に使うとブレーカーが落ちます(笑)
暖房器具はガスファンヒーターですけどね。
T-falを検索してみました。少なめのお湯を沸かすには手ごろですが、確かに電気メーターの回転盤が高速で回りそうですね。
今年は暖冬ですが、長崎でも冬はヒーターは必要なのですね。
ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
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調理用温度計を買って今日、実験してみたところ、
電気ポットでは再沸騰させても100℃まではいかない(99.2℃くらい)のに対し、
やかんでは100.5℃とか、を示し、ガスのほうが安定して高温になる可能性が浮上してきました。
もう何回か実験してみます。
では、お湯をヌードルに注いだ後の温度はどうかと調べると、
電気ポットから注いだカップ麺 93℃
やかんから注いだカップ麺 95℃
と今日の実験では明らかに差がありました。
やかんは金属のためそれ自体が熱くなっているのに対し、樹脂製の電気ポットでは、給油口を通る際に湯が若干冷やされる可能性があります。
完全に検証できたわけではありませんが、
私の考察にいちばん近い回答をベストアンサーとします。
ありがとうございました。