No.4ベストアンサー
- 回答日時:
>これって古いやつなんですか?
ええっとですね、数年前は固定電話だけで可能でした。
PC版も利用できていました。
というよりPCだけで利用するために固定電話を使ってた感じかと。
これがスマホアプリ必須で固定電話認証だけでは使えなくなるってアナウンスがされていたんですよ。
いまLINEのオフィシャルブログでその記事を探したのですが見つけることができませんでした。
うちのお店でも複数店舗利用していましたけど固定電話のみでの使用は制限されるって事でやめました。(いまLINE WORKSです)
基本的にスマホアプリが前提でLINEアカウント紐付けが必須です。
なのでスマホでも番号だけの利用は厳しいところです。
ほかでは利用できているって事ですが、スマホLINEが前提では?
PCのOSは?どのみち古いAPIは閉じられていくので、これまで使用していた固定電話のLINEが必要であれば、いったんスマホに入れてメルアドパスワードの設定が必要になると思います。
他にスマホが無いなら、いま入ってるLINEをバックアップ後に一旦アンイン。消した後に社用アカウント整備。(今スマホとか別アカ)
PCでログイン確認後に、改めてスマホLINEを元に復元って事になると思います。
つっても度々再認証されるのでスマホは必要ですよ。
ただちょっと確定しないのは、最近2段階だの乗っ取りだの難しいことやってるのでバックアップしても暗号化されてどうので復元できないトークがあったりします。
メルアドパスワードを設定してない人が多いのですが、LINEアカウントをしっかり管理していればいつでも取り戻せるはずです。
余談ですけどLINE WORKSならLINEのサブ垢としても使えるんでよかったらおためしを。
No.3
- 回答日時:
そもそもPC版独自の認証というのは有りません。
PC版は、スマホのバックアップ用としての立場です。
(スマホの子機です)
なので、スマホ認証が要ります。
勿論、スマホのアカウントでPCに入るので、スマホ用が消える事は有りません。
無知な質問ですみません。
PC独自のアカウントは持てないということですか?
今まではPCは仕事用のメールアドレスでログインし、スマホは別のメールアドレスでログインしているのんですが、それでもスマホのラインは消えることはないんですか?
ちなみに仕事用は会社の同僚と共有しているものなんですが、なぜか私のパソコンだけエラーが出ました。