餃子を食べるとき、何をつけますか?

ただいま同棲している彼氏がおります。
その彼氏が毎回、友達との約束などを前日になって言ってきます。

私は、一緒に住んでいる相手の事を考えたときに自分の予定は早めに伝えたほうがいいなという考えになるので(この日は自分のご飯はいらない、家にいるいないなど分かっていたほうが相手も過ごしやすいかなという考えから)、予定が決まった瞬間には必ずこの日予定があることを伝えます。

しかし、彼にはそれが無いのです。
大体直前に言ってきます。

自分は前日に急遽決まったもの以外の予定をギリギリに伝えようとはならないので、その感覚がわからないんです。

ギリギリに伝える人の心理ってなんなんでしょうか…??

自分にはない感覚なのでなかなか理解ができません。

そして、予定を早く伝えて貰うという事はやりすぎなのでしょうか、、?

質問者からの補足コメント

• あの後、彼氏には自分は相手依存で動いていないから、直前でも誰にも迷惑かけてないし、逆に自分がそれをされても何とも思わないと言われたのですが、迷惑かけるかけない以前に、前日に突然知らせるのはマナー的にどうなの、と私は思ってしまいます。

この私の考え方は少数派なのでしょうか、、?
    それともこのような考えは自分だけなんですかね、、、

A 回答 (5件)

何も言わない人もいますよ。

連絡すると「今飲んでる」とか。

前日に言うのならいいんじゃないですかね。

マナーとかの問題ではなくて、その人のやり方、生き方ですかね。

受け入れるか受け入れないか。

受け入れられないのなら、話し合って妥協点を見つけるしかないです。
    • 1

うちの夫もギリ多いですよ。

出張でさえ前日とか。
だいたいウソです。
ケンカして空気が悪いとかお義母さんが倒れて介護が大変とか、そういう時に限って急に言い出します。
早めに言えと言ってもギリになるならウソだと思った方がいい。
    • 1

お互いの予定を早めに知らせる、というのは共同生活をスムースに運びたいならやるべきことですね。

それをしない人の心理はわかりません。
自分がわかっているから相手も知っているような気になって言わないのかもしれないし、相手の思惑は気にしない人かもしれないし、直前にならないと予定を思い出さない人かもしれません。

それを理解できれば納得して行動が今まで通りでも気にならなくなる、というなら良いですけどそんなこと無いですよね。

とりあえず、予定は早めに知らせて、と相手に伝えることですね。
共同のカレンダーに書き込む、等も良いと思います。
それでもやらない人もいるとは思いますが、して欲しいことは当たり前のことだと思ってもまずは伝えましょう。
約束事にしても守らない時は叱れば良いです。

相手の心理が理解できないと嘆いていても物事は好転しませんよ。
    • 1

理解するには彼氏さんの話を聞かないと。

なぜギリギリに伝えるのか、そもそももしかしたら彼氏さん的にはギリギリじゃないのかもしれない。

でも二人で暮らしてる以上お互い都合があるんだから出来たら決まった時に教えて欲しいけどどう思うか、と相談しても良いのではないでしょうか。
    • 1

部屋の壁にカレンダーをかけて、お互いに何か予定が入ったら書き込むようにすれば、解決すると思いますよ

• 1