一回も披露したことのない豆知識

社会人23歳の恋愛についてですが気になっている方がいます。新人の研修があってるのですがそこで隣になった方を好きになりました。
隣になった時に意気投合しよく話したのですが、1週間で席替えがあり離れてしまいました。私は同期の中で一緒に行動する友達もおらず1人でスマホ片手に昼食をとっているくらい人付き合いがうまくありません。小中高では友達が多く地元には友達がいるのですが、知り合いがいない環境で自分から友達を作ることができないくらいのコミュ症です。その女の子は席が離れてからも台風で途中帰宅になった時もすれ違った時に自分に伝えてくれたり、私が髪を切った時に帰り際に席が隣でも無いのに髪切ったねとわざわざ声をかけにきてくれたのですが、これは脈アリでしょうか?連絡先を交換したいのですが席が近くもないのに自分から聞くことができないのですがアドバイスが欲しいです。

A 回答 (2件)

このサイトは同性愛の質問もあり、あなたの性別が明示されていませんが、文章から男性と判断して回答します。

>私が髪を切った時に帰り際に席が隣でも無いのに髪切ったねとわざわざ声をかけにきてくれたのですが、これは脈アリでしょうか?

まずはこの件ですが、残念ながらこれだけでは脈アリ断定はできません。
何故なら、勿論脈アリの可能性が全く無いとも限りませんが、彼女が社交的で、普通に仲の良い友達や話しかけやすい人にそうやって言っているだけの可能性もあるからです。

あなたは今のところ社交的なタイプでは無さそうなので分からないかもしれませんが、社交的な人は男女限らず顔見知り以上の人には普通に挨拶したり声掛けをしますので、そういう声かけをしたからと言って全てが脈アリという事にはなりません。

ただ、彼女がいくら社交的であったとしても、男性全員にそういう声かけをする訳では無いと思いますから、脈アリでは無かったとしても、彼女はあなたとの交流を大切にしようと考えている可能性は高いです。

ですので引き続き良好な関係を維持して、まずは気軽に会話したり連絡を取り合える仲を作るようにしてください。

次に
>知り合いがいない環境で自分から友達を作ることができないくらいのコミュ症です。
こちらの件ですが、このコミュ症を少しでも克服する・克服したいというお気持ちはありますか?
あるのであれば、その第一歩として彼女に連絡先を聞いてください。

人それぞれではありますが、同期や同僚とは積極的に連絡先を交換して、何かあった際に役立てようとする人も少なくありません。
他人との交流は、社会人であれば『人脈』でもありますから、積極的に連絡先を聞いておくべきでもあると自分は思います。

研修で集まっているという事ですから、間もなくバラバラになると思いますが、そうなると連絡先を聞く事すら容易ではなくなります。
それでも社交的な人や積極的な人はあらゆる手段を使って連絡先を聞きますから良いのですが、あなたの様な人こそ、今連絡先を聞いておかないと次の機会は容易に訪れないと思いますので勇気を出して聞いてみてください。

連絡先を聞くぐらい大した事ではありませんし、彼女がどう思うのか?という事は十人十色、ケース・バイ・ケースでどうなるのかは全く分かりません。
断られてしまうとショックですが、逆に白黒ハッキリしますから次に進む為には良い事なのです。
(連絡先の交換を1度断られたから絶対脈ナシとも限りませんけどね(^^))

それと、彼女が声をかけてくれた時はあなたからも何か言ったり話題を提供したりしていますか?
あなたがそういう事をしないと、彼女も『あまり声掛けすると迷惑かな、、、、』と誤解されてしまう恐れもありますから、少しで構いませんので会話する様にしてください。
日頃から常に意識して話題を探しておけば、何か会話ができるはずですし、あなたからも声掛けをしてみてください。

ちなみに自分は社交的を自負していた男性ですが、新入社員の頃は同期女子社員で少し好みの人とは上手に会話できませんでした。
(好みではない人とは全然普通に会話できたのですけどね(^^))
それまで5人の女性と交際した事がありましたが、どうやら知らない女性との距離の縮め方は苦手らしく、交際できた5人はとても運が良かっただけなんだと痛感した次第です。

さすがにこれでは駄目だと思って頑張りましたが、最初の半年ぐらいはぎこちなかったりして全然駄目でした。
ただ、それもいつの間にか普通に話せる様になりましたから、あなたも少々の失敗は恐れず、『ローマは一日にして成らず』という考え方で頑張ってみてください(^^)

脈の有無、特に度合い(脈アリ度50%とか80%など)は常に一定ではなく、
状況やお互い次第で変動しますので、少しでもその脈アリ度合いを上げられる様に頑張ってみてください。

それと彼女だけに限らず、他の人とも仲良くする様に心がけてみてください。
こういう時にも色々な人と仲良くしておけば、その友達経由や友達絡みで連絡先を交換できたという事もありますし、複数人で遊ぶ時に誘ってくれるという事もあります。

会話が苦手なら、
「ちょっと会話は得意では無いので、聞く方に専念するわ!」とか、
「会話は得意ではないので、そこは理解してくれ!」
と軽快に言っておけば問題ないと思います。

(それを悪く言う人や、いじってくる人が居れば、その人はあなたの中での友達リストから外しておけばいいです。)
    • 0

それだけのことで脈ありとは思えません。

もちろんそういう場合もあるでしょうが、それくらいのことは男性として興味のない相手でも普通にします。会社の同期なんでしょう。普通です。

なぜ連絡先を聞けないのですか?
聞いたときに「なんで?」と言われたら困るから?
脈ありなら喜んで教えてくれると思うから、脈ありかどうか知ってから、連絡先を聞こうってことでしょう?
その女性のこともあなたのことも何にも知らないのに、脈ありかどうかなんてわからないですよ。
好きなら行動すべき。できないなら諦める。それしかないでしょう?
    • 0