一回も披露したことのない豆知識

田舎に住んでいます。
賃貸のアパートに住んでいるのですが、家賃ってもったいなくないですか?今住んでいるところは家賃、電気代込で9万ぐらいです。建売をローンで買ったほうが安く済むと思うのですがどうなんでしょう?

夫28歳、私22歳、息子0歳と愛犬の4人で住んでいて2人目もいつか考えています。
住んでいる地域はペット可の3LDKはほぼありません。
今は広めの2LDKですが子供が大きくなってきてもしもう1人増えたら絶対せまいです( ; ; )

今まで何回か夫に相談してきたのですが50歳ぐらいで海外に住むから一軒家はだめとしか言われません。
海外に行ったことも旅行したこともないのになぜか海外にこだわっています。日本の税金などいろんなことに不満らしいです。
私は海外には絶対に行きたくないです。話し合っても彼は自分買ってで自分の意思を貫き抜く人です。海外移住も一時の考えで言っているのではなく本気だと思います。仕事のことを言っても多分意味無いです。

一軒家を買うことを説得させるいい方法はないでしょうか。また海外移住をやめさせるにはどうすればいいのでしょうか。

A 回答 (9件)

話がとっ散らかっているので賃貸についてだけ。

家賃がもったいないというのは、賃貸のメリットに気付いていないからです。
賃貸の最大のメリットは持ち家のリスクと手間を全部大家が負ってくれること。
税金や長期修繕の計画をしなくていいのはもちろんのこと、最初から備え付けてあったものが壊れた場合も修理交換は大家持ちです。
倒壊リスクすらも大家持ちですから。
また好きな時に好きな間取りに住み替えができること。
持ち家でもできなくもないですが、手間が膨大過ぎる。
あとは住まなくなった持ち家を仕舞う手間が省けること。
貸せない、売れない空き家確定の負動産になったら最悪です。
固定資産税の支払いとメンテナンスは売れるまで続きますから。

持ち家は我が子に継承できてこそ最大のメリットで、それがないとメリットはガクッと落ちます。
    • 0

持ち家もデメリットはあります。

海外に住みたいと言うのなら、簡単には説得出来ないし、私なら、仕事見つけて、貯金して、さっさと離婚。
親が元気なうちに、一緒に住む。
    • 0
この回答へのお礼

このまま説得できそうになければ離婚も考えてます。親大好きなので一緒にいたいですし(^^)

犬や広さだけなら戸建ての賃貸もありなのでは?

ローンで買ったほうが安く済むかと言われると
メンテナンスや固定資産税から言うと
トータルでは高くつくよ
月々の支払いだけ見れば変わらないとか安く見えるけど
ローンだと金利も払うからね

修繕も自分たちでやらないといけないし

将来旦那は移住して別居するとして
下の子入れても子育てしてるあと20年とか25年とかしか住まないんでしょうし
田舎なら進学ででていく可能性が高いしね

移住ってものすごく余韻があるとか
向こうで技能を持って働いて永住権もらえるまでになるとかじゃないと厳しいですよ?

田舎じゃ家売れないだろうしね

移住するつもりなら今から貯めないといけないんじゃないかな

一度子どもがもう少し大きくなったら海外旅行行ってみては
もしくは今からでも旦那一人で行かせてみては

どこの国に行くつもりなのか知らんけど…
    • 0
この回答へのお礼

私の理想ですが、子供が出ていっても一軒家に夫と私2人とペットで住んでいたいです。子供にもし何かあったときや帰りたくなったときにいつでも帰って来れる場所を作ってあげたいです。なので海外には住みたくないです( ; ; )

永住権はただ住みたいだけでは難しいんですかね?
私的には難しいほうがありがたいです^^;

その年齢で家庭持ちなのに持ち家願望が無い時点で諦めましょう

そもそも持ち家ってリスクだらけなんです
だって、仮に息子さんが大学院まで行ったならまだしも、でも普通は大学進学で下宿するケースが多いですよね
すなわち、わざわざ持ち家を買っても家族全員で住めるのって一体何年だ? って
旦那さんが転勤が一切無いという前提で以て持ち家は意味を成します
要するに、「夢のマイホームを持ちたい!」という強い願望がない限りは日本で持ち家を買うのって頭が悪い証拠なんです
それにマイホームって言っても、仮に新築でも、法的には老後になると資産価値はゼロです
まぁ土地は借地権で借りてない限りは別ですけど、土地付建物だとしてやっと土地代が残るくらい
仮に私が賃貸より持ち家の方がメリット多いよ、って他人に言われても「何頭のおかしいこと言ってるんだ?」としてか思えません
それくらい、賃貸の方がメリットが多いんです
但し、唯一持ち家の方のメリットが勝るのは老後です
年金暮らしになると一気に賃貸の審査に通りにくくなります
逆に言えば現役世代にとってマイホームとは文字通り負動産です
なので私はマイホームは買いません
仮にどうしても買うのであれば、地方の比較的安い物件を老後に買います
    • 0
この回答へのお礼

なるほど…。やっぱり死ぬまで家賃をはらい続けて賃貸に住むほうがいいんですかね( ; ; )
どっちもメリットデメリットがあって難しいです( ; ; )
回答ありがとうございました(*^^*)

固定資産税や火災保険や地震保険や司法書士さんや不動産屋さんの手数料やら賃貸では要らないお金が分譲では、たくさんかかりますよ

光熱費やネット代も戸建ての方がたくさんかかりますよ

修繕費もそうですね

節約の為に不動産購入は無理

お金が有り余ってから、購入がベスト

2人目が小さい内は、家の中に階段無いアパートが安心ですし、

一番下のお子さんが小学生になるタイミングなら、勉強机置くためとか、パートに出れるようになるからと、説得しやすいと思います

旦那さんが海外移住すると言うのは、本当は、家を買う気がないからではないかなと

家購入する為に、お小遣いを一万円減らした人の話を聞いたことがありますので、旦那さんも聞いたことあるのかも
    • 0
この回答へのお礼

やっぱり一軒家もそれなりにかかりますよね( ; ; )
でもやっぱり私は死ぬまでお金をはらい続けて賃貸に住むより、いつか支払いが終わる自分達の家がある方がいいなと思います。
たしかに小学生になると部屋もいりますし物も増えますし説得しやすそうです!参考にさせて頂きます!
回答ありがとうございました(*^^*)

建売をローンで買ったほうが安く済むと思うのですがどうなんでしょう?

私は↑↑↑このこの通りだという考えです
賃貸、持ち家には各々メリット、デメリットありますが、私も夫、子どもの3人で2LDKの賃貸に住んでいた頃、手狭だと感じましたし、子どもが室内で騒がしくするので階下の住人に迷惑がかかっていた上、隣室の住人がマナーの悪い人だったのでその点がネックでした。

ご主人はなぜ、海外進出をされるのが50歳だと予定されてるのですか?日本社会に不満があるなら1日も早く海外移住を叶えることをお勧めしたいですね。
どこの国をご希望かは不明ですが、世界情勢などの治安、経済状況が目まぐるしく変化する中で、ご主人の50歳がどんな社会になっているか、予想もつきませんよね?その時、他国より日本の生活の方がマシだとしても海外移住にこだわりたいですか?

私も海外経験はありませんが、社会科学習、ニュース等で観たり、友人からの情報を聴いた経験でお話ししますと、以下です↓↓↓
例えばアメリカだとしても今現在は銃社会です。日本では考えられませんよね?外出に抵抗ないですか?殺人事件は日本の19倍です。
僻地に移住するなら、物価はそこそこ安めですが、首都ワシントン、ニューヨーク、カリフォルニア等の大都市であれば、物価は高額で、同国とは言え、州ごとに法律が異なります。
ハワイもそこそこ物価高ですよ

スウェーデンやデンマークなどの福祉社会が豊かな代わりに、日本より数倍の税金がかかります。
欧米諸国はどこも飲食店やホテルではチップを渡すのが当たり前です。法律違反ではないでしょうが、違う目で観られやすいです。

東アジアや東南アジアにしてもスリ、引ったくり、置き引きなどは日女茶飯事で、盗難にも厳重警戒しないとあっという間です。
ここら辺の国は、マナーはあまり重要視はしない民族が多いですよね
南米も似たり寄ったりな価値観がありますし、オーストラリアやニュージーランド付近にある島国は温暖化影響で世界で最も早く水没するリスクがあります。

中東は戦争地域が大半の為、治安悪化してますし、ウクライナも同じです

富裕層が住むアラブ首長国連邦(UAE)は経済的に余裕がないと難しいでしょう。
ロシアも大統領があの調子では移住したいと思います?北朝鮮はないと思いますが……

海外移住すれば、どの国にも共通しますが、似た気候だとしても異国の地なので、肌に馴染むのに時間がかかるかも知れませんし、馴染む前にホームシックになったり、日本の方がマシだと思うかも知れませんね
そして、超めんどくさい、書類手続きです。永住権を求めるのでしたら、厳しい審査もあるでしょう。
お子さんが祖父母さんに会える機会も激減しますね

よろしければ、情報提供してあげて下さい。

もし、日本でマイホーム購入されるなら、今ならあなた方は若いので、条件がとてもよいと言えます。
私たちは歳をとってから購入した為に、支払い完了迄生きられるか、微妙です。
分譲は私の周りには購入した人、よく居ますが、後で欠陥が見つかるケースもそこそこあるので、よくお考えになってお決めくださいね。

今後も円満なご家庭を築くと共に、お子さんが健やかに成長されるとよいですね
    • 0
この回答へのお礼

詳しくありがとうございます!私は頭が良くないので調べてもあまりよくわからなかったのでとってもためになりました!
どの国も私には無理です^^;
私も今マイホームを購入するのがベストだと思ってます!頑張って説得してみます!
回答ありがとうございました<(_ _*)>

途中まで真摯に読んでたんですが、「50歳で海外移住」ってところで こりゃ特殊だわ・・って考えるの止めちゃいました。

夫50歳なら、あなた42歳、息子22歳、愛犬は亡くなってる。
息子さんも成人してるし、慰謝料もらって出る感じですかね・・・
2人目のお子さんを考えてらっしゃるなら、よく考えてくださいね。

安易に「建売」はダメ。「建売」でも良く調査してください。
仮に 後に移住可能性あるなら、その時点で売れる物件じゃないとダメだし。
そもそも、海外移住って、永住権をくれる国・・目処有るんですか?旅行じゃないんですから。
    • 0
この回答へのお礼

住もうと思ったら住めるものだと思ってました^^;
簡単には住めないんですね!その方が私的には助かります笑
私はとにかく海外には行きたくなくて、どうにか日本にいるために説得したいです。永住権などいろいろ調べて説得材料にしようとおもいます!
回答ありがとうございましたm(_ _)m

地べたに足の付いていない質問ですね

宝くじで7億円当ててドバイでも移住する気なのではw

田舎で家を建てるのは難しくはないと思います
定期借地50坪を50年くらい借りて、坪50万位の1軒家で1500万円ほどですね
定期借地権の地代は固定資産税評価額の5~8%程度が目安らしいです
    • 0
この回答へのお礼

ほんとにそうですよね笑
ちょっとというかだいぶ変わってるんです。^^;
一軒家を買えるようなんとか説得します!
回答ありがとうございましたm(_ _)m

海外移住するには莫大な金貯めないと無理ですよね。

海外で仕事できるんですか?田舎の建売は2000万で土地付きで4L・DK買えます。に階建て。しかし不動産としての資産価値はありません。買ったら一生そこに住む意志が無いと無駄になります。あなたのいうとおり9万あれば30年ローンで家買えます。新築はいいですよ。いい香りもします。旦那には海外移住でどうやって生計を建てていくのかビジョンを聞いてみてください、多分我に返り諦めると思いますよ
    • 2
この回答へのお礼

私は建売を買って一生そこに住むのが理想です。
どうやって生計を立てていくのか聞いて見ようと思います。私が何を言っても言いくるめられてしまうのでいろいろ調べて説得材料にしようと思います!
回答ありがとうございました(^^)