重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

政党政治にまつわる質問です。
自民総裁選が明日(9/12)にも告示(開幕)となりますが、そんな中で野田聖子女史は推薦人を20人にまで集めきる事が出来ずに終わり、出馬断念しました。他を見ると、高市早苗女史と上川陽子女史は推薦人を20人以上集めきれたので双方とも出馬表明出来たのですが、野田女史に足りないものは何だったのでしょうか?
やはり、女子層(同性)の都合しか考えられない悪癖ゆえに、人望が無かったのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• ムッ

ワテからすれば、多様性は悪や!!却って【分断】を生む。
    高市女史は、日本のプライド(矜持)を取り戻す事に執念を燃やしてる。
    アンタは、阿保や!!

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/09/11 18:38
  • プンプン

フン!!
    アンタら左翼どもの思うとおりになるくらいに、この世は甘くないんだよ!!!
    これ以上、アンタら左翼共の好き勝手にさせて溜まるかってんだバーロー!!!

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/09/12 07:30
  • プンプン

不当な高市つぶしを図る自民に、明日は無い。
    高市女史は自民を脱藩の上で、日本保守党へと移籍し、逆襲的に自民を滅ぼしておくべきだろう。
    どうせなら左傾化政党を全てのめす形で、自民・日共・公明・立民とかを諸共に焼き滅ぼしてしまえ!!

A 回答 (4件)

上川陽子さんは、高市早苗つぶしの為に、推薦人を譲った勢力があるから、出られたけど、その役が、野田聖子じゃなかったという事では。

• 1

無念でしたね。

がっかりです。
期待していたのになあ。
この回答への補足あり
    • 1

野田聖子は、自民党の中でも思想は極左に位置します。

ほとんど立憲民主党や社会党に近いです。だから、さすがに支援する事を敬遠する議員が多いです。もし野田聖子に付いたら地元選挙区の支援者からクレームが来ます。場合によったら、もう支援しないと言われると思います。自民党支持者は年配の人が多く、その人たちは保守系の人が多いですからね。
ただ、高市さん潰しはしないといけないので、女性総裁を願う層を割らないといけないという事からそのために上川を指名しました。上川は、親米、かつ民主党ベッタリです。だから、トランプが大統領になったら使い物になりませんけどね。(笑)
でもまぁ、所詮高市さん潰しの当て馬なので総裁になる事はありません。予備選挙で高市さんを決選投票に行かせないためだけに立てた捨て駒です。

とにかく今回の総裁選は、すべて小泉進次郎当選で大きな流れが出来ています。それが証拠に、出馬をあきらめた野田は、大臣ポスト狙いに切り替えて小泉支持に回りましたから。(笑)
    • 2

私は、自民党女性総裁候補意欲者のなかで、最も良いと思っていて残念です。

今回は、有力者の事前の選別が無かった分、候補者が多く、前回は二階氏の支援を得られたことで出馬できましたが、今回はかなわなかったのは、自民党支持者でない私でありますが、いろいろな意見が反映される多様性を重視した政治を望んでいる者としては非常に残念です。
本人は、諦めずに次回も立候補に向けて活動してもらいたいと思います。
日本初の女性総理には、この人になってもらいたいと思っております。
何が足りなかったかというと、女性総裁選候補者として、女性だけは不足したということでしょう。
彼女は、決して女性だけが売りではない、しっかりとした政治家だと思いますが、選挙となると、何か刺激的なものが必要です。
高市氏がネトウヨ受けする単純な政治理念を、恥ずかしげもなく直球で打ち出しています。
上川氏は、その経歴から知性的なイメージが強いです。
野田氏は、新しい選挙向けのイメージを打ち出す戦略が不足していたと感じます。
この回答への補足あり
    • 1