重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今度、プレイステーション1を買ってブラウン管テレビのワイド画面で遊びたいのですが・・・
ちゃんと映るのでしょうか?
因みにTVは三菱電機の28W-FK5ですで28型です

A 回答 (4件)

PS1をテレビと接続する方法は複数ありました。

(1)コンポジット端子
よく見る黄赤白の3本のピンがセットになったものです。
殆どのテレビに接続できますが映像が滲んであまり美しくありません。
これでもPS1では問題無いと思いますが、PS2ではゲームによっては文字の判読性に影響が出ることもありました。

(2)S端子
滲みが少なく鮮明な映像が見れます。
テレビ側にS端子接続できる場合、こちらのケーブルを探して接続するのがおすすめです。

PS1のタイトルはPS2やPS3でも遊べます。
※若干動作に差が出るタイトルがあります。
※テクスチャの補間処理を行うかどうか選べます。
PS2のタイトルが遊べるのはPS2と初期型のPS3ですが
PS1のタイトルは初期型以外のPS3でも遊べます。

PS1ではなくPS2を用意する場合、上記(1)(2)に加えてD端子が選べます。
(3)D端子
D端子用の映像信号はD1~D4まであったかと思いますが、PS1のタイトルを遊ぶぶんにはD1で接続できれば十分です。
D1の映像品質は上記(2)のS端子と同等です。
    • 0

プレステ1の頃は、ブラウン管テレビが主流だったので、当然大丈夫です。

テレビに、赤白黄の端子をつないで、外部入力に切り替えるだけです。
    • 0

コンポジットケーブルがあれば大丈夫です。

• 0

本体がプレイステーション3であれば映るかと思います。

そちらのテレビの仕様がわりませんが、D端子またはHDMI端子がありますよね?

プレイステーション3でもプレイステーション1と互換性があり遊べるので(読み込み時間も早くなる&PS1のゲームソフトをダウンロードも出来るので、遊びたいゲームが売っていないという場合にも対応できる)
検討してみてください

参考になれば
    • 1