A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
学習型で、内容を判断して、件名に [spam] という文字列を追加してくれるというソフトは20年以上前からあります。
あとはメールソフトの機能で「件名が[spam]で始まるメールを別フォルダー振り分け(or削除)」で取り除きます。https://forest.watch.impress.co.jp/library/softw …
https://ja.wikipedia.org/wiki/POPFile
メールソフトと、メールサーバーの間に入って動きます。
注意点:
(1) 設定が難しい(POP3とかの概念をきちんと知っているレベルの人)
(2) 全てのメールサーバーに対して使えるわけではない
(3) 学習は自分でする(最初は学習データはゼロ。迷惑メールに[spam]という区分を付けると、それをどんどん学習して判断するようになる)
(4) 学習型なので、誤判断もありえる(20年くらい使ってますが、経験上はデータが溜まった2-3年目以降は誤判断は滅多に無いですね。使い始めは学習データが少ないので誤判断はちょいちょいあったので訂正が必要)
(1)の点で、普通の人にはお勧めでないです。そこを乗り越える自信があれば問題ないですが。
Outlookを止めるのも良い方法です。元々、インターネットメールとは相性悪いので。
フリーソフトのThunderbirdのような普通のインターネットメールソフトを使うと、内容学習型の迷惑メールフィルターが付いてます。
https://support.mozilla.org/ja/kb/thunderbird-an …
上記POPFileと比べると、Thunderbirdの場合はメールソフト本体に組み込まれた機能なので注意点の(1)(2)は気にしなくていいですが、(3)学習は自分でする、(4)誤判断もゼロではないというのは同じです。
こっちは普通の人でも十分使えるでしょう。継続使用してないので、判断精度は私には分かりません。ググって下さい。
プロバイダーメールなら、プロバイダーが迷惑メールらしい物の件名に[spam]を付けるなどの機能を提供している場合もあります。自分で学習させるのではないと思いますが。
まあ、どんなやり方でも誤判断はゼロでは無いですね。
「正しく設定されたメールサーバーからのメールしか受け取らない」というメールサーバー(Gmailなど)もありますが、迷惑メール送信者がちゃんとメールサーバーを設定すれば受信しちゃいます。そのサーバーがブラックリストに載るまでは(ブラックリストに載っても送信者は別のサーバーに乗り替えるだけでしょうけど)。
このあたりは今はちょうど過渡期なので、数年でぐっと改善するかも知れません。
No.3
- 回答日時:
現状、ないですね
ローカルで動作するAI系のスパムフィルターが充実してくれば、変わってくると思いますが、メールサーバーが、正常と判断して受信したメールを、メールクライアントアプリが勝手にスパムフィルターと判断して表示しないのは、メールクライアントアプリとして正常な動作をしてるとは言えないと思います
スパムメールは、本来であれば、メールサーバー側がスパムフィルターを充実させ、送信元IPアドレスや、偽装アドレスの確認などをするべきですが、キャリアメールや、Yahooなどは、顧客からのクレームを恐れてか、スパムフィルターに対して、労力をかけてるとは思えないですね
なので、自分であれば、メールを複数作って、使い分けます
No.2
- 回答日時:
サポート時代Sylpheed(シルフィード(無料))は使い勝手良かったですよ。
フィルタも提供されてて、自動で学習もしてくれました。
一応、どんなものか一定期間使用されるのも良いと思います。
ただ、フィルターが上手く動かないpcもあったので、相性か何かがあるかと思ってます。
または、メールサーバを変えるとか位ですかね?
フリメでもセキュリティは中々凄いですし(≧∇≦)b
No.1
- 回答日時:
>自動的にメールの文章から判断する方法
たまたま重要なメールに同じ言葉が入っていたら弾かれてしまいます。
つまり、言葉でのフィルターって実は一番難しいんですよ。