重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

f-05jというスマホを使おうと思います
モバイルネットワーク設定の項目がグレーになって選択出来ません

因みに、この機種は古いので新しいスマホに対応してないですか?
SIMは4Gのものです

質問者からの補足コメント

• 選択出来るように設定を教えて下さい

A 回答 (2件)

流石にこれは使わないほうがいいですよ。

あっという間に、ウィルスとか、マルウェアに感染する可能性が高いです。

元々持っていたのか、購入したのか、分かりかねますが、SIMロックもそうですが、ネットオークションなどで購入した場合、いわゆる、赤ROMの可能性も拭いきれません
赤ROMとは、紛失、盗難、端末残価などが残っている場合に、キャリア側で、モバイル回線に接続できないようにする措置です。

赤ROM判定の場合には、SIMを挿しても使えません。

端末のIMEI(設定アプリのデバイス情報などで確認可能)を下記サイトで入力すれば、赤ROMがどうかが確認できます
http://nw-restriction.nttdocomo.co.jp/search.php
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました

質問拝見しました

>SIMは4Gのものです
こちらはdocomoのSIMでしょうか
または、MVNOの場合docomo系のSIMなのでしょうか
F-05Jはdocomoの端末です
2021年8月27日以降に発売されて機種についてはSIMロック解除済みで販売されています
それ以前の機種の場合でSIMロック解除されていない場合、docomoのSIM及び、docomoの回線を利用したMVNOでないと使えません
F-05Jはau系、ソフトバンク系などの他社のSIMを利用する場合にSIMロック解除する必要があります
いわゆるdocomo以外のSIMの場合、使えないことがありますがどこのSIMでしょうか
また、SIMロック解除されていても他社のSIMの場合、周波数帯が対応していないと電波が弱かったり、圏外になることもあります
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました