重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

親族一同から結婚を諦められてる非婚主義の独身者です
勿論子供だっていません
しかしボーナスを全額貯金したり運用をちょこちょこやってたお陰でそこそこの資産はあり、FIREを前提に考えています
しかし問題はここから
仮に私が死んだとして、その財産を相続させ「たい」親族がいないのです
まぁ不幸中の幸いにも私と年の近い親族が何人かいますので、何も遺言などを残さなければ親族同士で適当に法定相続分を分け合ってもらえればいいだけかも知れません
流石に遺留分を主張するような腹黒い人間はいないでしょうが(と言うか多分そこまで頭が回らないと思う)、問題はそれでいいのかなぁ… ということです
正直、私は異性を一切信用してないので、そりゃあ絶世の美女から逆ナンでもされりゃ別ですが、わざわざ金と時間を使って結婚しようとまでは思いません
が、唯一、以前はこの人に全額遺産がいくように… と思っていた人が、近頃何か違うなぁ… と思うような言動が増えてきましたし、
そもそもその人は国家資格持ちで、下手せずとも私より稼いでいます(それに最近結婚しました)
Die with zeroを目指そうにも、そもそものポートフォリオ戦略がインカムゲインでもFIREなので切り崩しという前提ではなく、
それこそ癌になったりでもしなければ大幅な切り崩しにはならないと信じたい状態です
また、資産としてもファットFIREは絶対に無理でも、サイドFIREくらいは余裕で狙える規模
皆さんならどういう資産運用の出口戦略を検討しますか?

A 回答 (7件)

Die with zeroを目指して、積極的に取り崩すとお金が尽きる不安がありますので、そんな心配はない程度に残しすことになるのは仕方ないと思います。

親族の誰かに渡るのが嫌なら、福祉法人や慈善団体等に遺贈するようにしておけば良いです。
    • 0

母校に寄付。

個別奨学金。

犬猫保護施設。
    • 0

紀州ドンファンの須崎さんに差し上げる

• 0

残ったら施設に寄付。

• 1

No.1の方に賛成。

旅行でもグルメでも良いクルマ乗り回すのでも風俗通いでも、生活や将来の病気療養に困らない程度のお金を残して、好きに遊んで暮らせばいいと思います。

> そもそものポートフォリオ戦略がインカムゲインでも
> FIREなので切り崩しという前提ではなく、

それやめたら?

すべての金融資産を現金化して、自分の余命を計算したらDie with zeroを目指せるでしょ?
    • 0

500万円どっかに寄付して緑綬褒章貰っちゃいましょう。

つか、推したいなにかにブッコんでしまうのがいいと思いますよ。稼ぐ意欲にも生きる意欲にもなりますし。
    • 0

自分なら使っちまう

資産を増やして親孝行するのもいいけど
    • 2