No.10
- 回答日時:
人生の最後ってことは、命の最期が来ると言う状況ですよね?
もうすぐ息絶えることが分かったなら、恐怖と喪失感と失望など色々な感情がごちゃまぜになって多分パニックになると思います。
そんな状況でわたしなら何かを食べたいとは思わないと思います。
No.5
- 回答日時:
「最後」ということで、一番可能性が高いのは、病院のベッドの上で、口からは物が食べられない状態でしょうかね。
これ以前の状態で、口から食べられるというと、すでに食欲もなく、栄養バランスを考えただけの食事かと。
その前の段階で、食欲もあり、何でも好みの物が考えられる状態というと、「最後」からはほど遠いですね。
キリストのように、自分の死がハッキリしているのなら「最後」はあるでしょうけど、元気なうちの「最後」はいつなのか分かりません。
「明日が最後かもしれない」と考えれば、食べたい物だらけの毎日になりますね。
No.3
- 回答日時:
ジンギスカン、ピザ、アーモンドの3点セットでしょうか。
7〜8年前から、棺に入れてと頼んであります。
葬儀のBGMも「ジンギスカン」にして欲しいとお願いしてあります。