重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

電動自転車を4年前から載っていますが、とりあえず自分なりに定期的に綺麗にしているつもりでしたが、ステンレスリム(車輪)を洗っていたら、最近ふと写真のようなシミ?に気付きました。
急遽、通常の水洗いではなく、中性洗剤やスプレーすると泡になるやつや、ステンレスを傷つけないスポンジ等やってみましたが、このシミがほぼ落ちません。
(少しだけ、狭い範囲を弱い力でピカールをつけて恐る恐る擦りましたが変化有りませんでした。)

無理にゴシゴシして傷つのは怖いのですが、どの様にしたら比較的失敗なく綺麗にできますでしょうか?
お解りになる方に、是非ともご教授頂きたいと思い質問を載せました。よろしくお願い致します。

「自転車のリムの汚れについて」の質問画像

A 回答 (3件)

4年も乗っていれば、ホイールに使っているステンレスの成分(材質)によっては、この程度の錆は出てくると思います。

無理に落とすよりも、清掃後に、ぼろ切れにオイルなどを浸み込ませて拭いておくなどの方法で、ホイールをきれいにしておけば、錆は広がらないと思います。
無理に、落とすとそこに小さな傷が出来て、だんだん錆が広がるのでやめておいた方が無難です。
錆が出るのは、雨や水のためなので、格納場所に注意すれば安全です。
私の使った自転車は、時々、清掃するぐらいなのでホイールなどは、汚れていましたが、10年以上保ちました。
    • 0
この回答へのお礼

非常に丁寧でわかりやすい説明付きでありがとうございます。
野外で年数経つとどうしても、こうなっちゃう事が理解できました。
アドバイスのおかげで当面の対処方法をきめました。
重ね、ありがとうございました。

ピカールは「極細目」レベルなので「中目」くらいのコンパウンドを使いましょう。

その後にピカールを使えばキレイになります。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
この先、数年経過しもっと上記の汚れがひどくなったら
中目のコンパウンドを使ってきれいにしたいとおもいます。

https://www.kajitaku.com/column/house-cleaning/1 …

水垢ならね。

腐食なら、サビみたいなものだから。
削り落とすことになるけど、一般人は、やめた方がいいかもね。
    • 0
この回答へのお礼

回答を頂き、その様な感じがしますので、下手にいじらない様にします。
ありがとうございました。