A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
アップスケーリングと引き伸ばし は意味が違います。
引き伸ばしはそのままの意味ですが、画素を単純に分割してるだけです。
アップスケーリングでは、その引き伸ばし部分をソフト補完により補正します。
例えば、赤→薄い赤 と隣合う要素があった場合、加算する画素は赤→中間の赤→薄い赤 といった具合に補正します。(このあたりはソフト部分のアルゴリズム差がありますが)
もちろん現実の撮影結果ではないわけですから 画質 そのものが向上することはありません。
補正ソフトの優秀差にもよりますが、4KTVなどで見る際に「画質低下を最小限にする」と考えたほうがよいかと思います。
それと、アップスケーリングで見る場合、恩恵が大きいのは大型サイズのTVにおいてです。
小型サイズになればアップスケーリングの恩恵はそこまでありません。
画質 という話においてはデータ上の話と実際に見た感覚の画質というのがあります。モニターサイズはその典型で同じ2K素材でもモニターサイズが小さくなれば精細感は感じますから。
No.6
- 回答日時:
アップスケーリングを行うことにより、4Kサイズになるので、データとしては増えることになる
ソフトだからといっても、今のソフトは優秀ですから、単純に大きくするだけでなく、前後のコマなどから、画素を作り出すとかを行いますから、画素の荒さは目立ちませんよ。
今の4Kテレビとかって、アップコンバート機能が搭載されています。
低画質地上波って2K未満の画質ですが、それを4Kにアップコンバートしていますからね・・・
No.5
- 回答日時:
ソフトによりますが、最近はかなり優秀なソフトも出てきており綺麗に見えます。
静止画ならフリーソフトでもかなり優秀です。
あと、4kテレビにはアップスケーリング機能が付いており、
地デジ放送が画面いっぱいに引き伸ばされて映ります。
No.4
- 回答日時:
何をするかによります
4Kモニターで表示するならより綺麗にはなりますが、ファイルサイズは増えるので、
ファイルとして保存したい場合はそのままの方が良いです
将来編集ソフトの性能が良くなりより綺麗にアップスケーリングできる可能性が高いですし、
テレビの上位機種など再生時にアップスケーリングしてくれるものもあるので。
その際に性能の低い動画編集ソフトで一度アップスケーリングしてしまうと、その状態から変えられなくなってしまいます(無理矢理変えても画質が落ちる)
No.3
- 回答日時:
はい、そうなりますね。
私のモニターは4Kだけど、フルHDの壁紙を画面サイズに合わせて
貼り付けると、拡大された状態になります。
イメージとしては、マインクラフトみたいになります。
No.2
- 回答日時:
画素(ピクセル)が増える訳ですが、その増えた画素を種々の平滑化手法やエッジ強調手法によって埋めます。
ですから、4Kの高解像ディスプレイでもザラザラにならず滑らかかつ精細な画像として再生できます。
ただし、アップスケーリングのソフトによって、精細化の実力は異なります。
今のフレームだけで処理するか、前後のフレームの情報も加味して処理するかで全く異なります。
No.1
- 回答日時:
元々情報のないものを引き延ばすので大して画質は良くなりません。
その昔、オリジナルは70ミリフィルムで撮ったものを35ミリにダウンコンバートしたものは少し精細な気がしましたが、35ミリで撮ったものを70ミリにしても大して良くなかった記憶があります。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
オリンパスOM5の「マイクロUSB...
-
ニコンED80-400mm ズームレン...
-
一眼レフカメラについて質問で...
-
カメラのキタムラ 購入時のオプ...
-
レンズなんですが
-
一眼カメラで撮った写真をiPhon...
-
sony α のアイカップの事で?
-
カメラなんですが
-
カメラにインターバル 撮影モー...
-
カメラ始めたいなと思っている...
-
お疲れ様です。 カメラについて...
-
Nikon D3400について 知人の紹...
-
多焦点レンズで撮影するとどの...
-
一眼レフを購入し、これからカ...
-
EOS 5D mark4 と iPhone8 をNFC...
-
a7ivのシャッター回数。 先日ネ...
-
カメラが難しいです、
-
普通に景色は撮影できますか? ...
-
ソニー製デジカメデータの復元
-
初心者向けの一眼レフについて
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
カメラが難しいです、
-
一眼レフカメラについて質問で...
-
普通に景色は撮影できますか? ...
-
ソニー製デジカメデータの復元
-
レンズなんですが
-
カメラにインターバル 撮影モー...
-
初心者向けの一眼レフについて
-
カメラなんですが
-
一眼カメラで撮った写真をiPhon...
-
SONY α6700で撮影した動画をア...
-
動画 解像度 画質 フルHDから4K...
-
【一眼レフを新調するか、ミラ...
-
カメラのキタムラ 購入時のオプ...
-
ニコンのフルサイズミラーレス...
-
カメラについて
-
テザー撮影用 おすすめノートPC...
-
【デジカメ本体の重さの差を教...
-
ミラーレス用高倍率ズームレン...
-
背景をものすごくぼかす方法に...
-
カメラに詳しい方に質問です。 ...
おすすめ情報