重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

反ワクとか陰謀論にハマってる人って、ネトウヨ率高くないですか?Twitterのbioとか見ると、この反ワク&陰謀論&右翼の組み合わせが多いように感じます。
また、「日本を守りたい」という強い思いがあるのが右翼の方々だと思っているのですが、なぜネットの右翼の人達はちょっとおかしいように見受けられる人が多いんでしょうか?「日本を守りたい」というのは素敵な考えだと思いますが、過激な方が目立つせいで「ネトウヨ」という言葉も半ばバカにしているニュアンスが含まれている気がします。

A 回答 (7件)

反ワク→反ワクチンね、何でも3語にしてしまうから難しい。

ネトウヨに限らず、極端に偏った思想にはまる人は、あまり知能が高くありません。
これは、はっきりと言えます。
物事を多角的かつ多面的に見て判断することができない証拠です。
陰謀論にすぐになる人も、知能が高いとは言えません。
自分が求める結論にエビデンスもなく飛びつく証拠です。
    • 1

大変申し訳ないけども前提の件が全く正しくないですね。

陰謀論が好きなのはパヨク、パヨクですわ。
頭をポンポンされたいのであれば、右と左を間違っては
なりませんわ。
ホントですわ!!

• 0
この回答へのお礼

大チャンネルだ!調べてみたところ左派は理想主義を語り、右派は現実主義という感じなんですね〜

コロナワクチンに対して不信感を抱く阿保は、ネトウヨだとは…。

結構、ネトウヨはネット上での陰謀論に毒されるほどに、脳がダメのようやな。
ワテは三回目接種までワクチンを打ったけど、そのおかげでコロナに罹患せず、健康的に過ごせているがな。それもこれも、マスク社会を消し去る為に。

となると、ネトウヨ連中はマスク着用を正義と思ったりするほどの阿保阿保なのか?
    • 1

そううつっているようにメディアとかで印象操作してるだけ

• 0

そもそも政府が腐っているから。

• 1
この回答へのお礼

今回の総裁選の結果もかなり右翼の方々がショックを受けているポストが見受けられますね…

あなたがそう見たいからです。

• 0
この回答へのお礼

カラーバス効果ですね(汗)
確かに自分の視点が偏っていたかもしれないです

陰謀論はともかく反ワクはネトウヨ以外もコロナワクチンへの不信感が強いです。

日本でも過去に多くの薬害がありましたし、コロナワクチンは完全ではありません。

コロナワクチンを打たない人はネトウヨってことになりますよね。
    • 1
この回答へのお礼

なるほど、確かに反ワクとネトウヨは必要十分条件ではないですね。「自分の中の正義を貫く」という点では似ているかもしれないです。