初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

遠距離恋愛。2年半です。来月同棲します。

彼が親と揉めていて(同棲反対とかではなく)、ずっと不機嫌です。ざっと言えばお金に関することなんですが。

彼はお金の話になるといつも機嫌を損ねますが、今回は今世紀史上初くらいの超不機嫌です。

同棲を前にして、私も助けてあげたいのですが、
いくつかは案を出してもあー言えばこう言う状態。
何にも解決しません。

同棲費用はすぐに必要ってことではないし、親とのお金問題に関しても明日明後日までに必要という話ではないらしいです。

今はとにかくどうやってお金を増やそうか考えてるとのこと。(今後私に負担かけたくもないと)

私は一刻も早く目の前のことを片付けて、その後は何とかなるだろう思考なので、考え方が違うのは承知の上です。

この数日は彼に余裕がなく通話もしていません。
話す時が悪くなるとか、少しでもキレそうと言われたので、「何かあったら連絡して」とそっとしておこうとしてましたが、都度返事が来ます。

一昨日は「少し落ち着いてるから話す?」と彼から言われて少し話されたのですが、翌日また不機嫌でまともに話せれないです。

何言われてもキレそうと言われたら、相手の様子伺ってしまうので、私から明るく話せなかったから?とも思いますが真相は謎。。。

不機嫌でも通話は繋げたままで一緒に寝ました。
彼からしたら「お前がうるさいから繋げてやった」と言うかもですが。笑

何かで「一番甘えている人に攻撃的になる」と読んだことがあります。

今回もそうなのかなぁと思ったり。。。
さすがに機嫌取るのも私も疲れるので、放置するのが一番ですが、彼の性格上、恋の駆け引きをそのまま受け取るような人なので変な真似すると余計に拗らせてしまいます。
何か一言添えてそっとしておきたいのですが、ここ数日間で「味方だから、何かあったらいつでも連絡して」など伝えています。(その度に返事があります)

今回どう添えてそっとしておくのがいいでしょうか?
ちなみに彼が24で、私が28の歳です。

A 回答 (4件)

私の経験からすると

金銭関係は綺麗にしてから同棲した方がよろしいかと思います。

あと彼氏がすぐに不機嫌になる性格だと言うことも気になりますね。
もし同棲するのでしたらそこら辺の話し合いもしておいた方が良いと思います。できれば「不機嫌になって精神的に負担をかけた場合は同棲を解消します。」というように。

普段は優しいけど、自分がうまく行かないときに不機嫌になる。
というのはモラハラの特徴の1つです。

そこら辺のことも考えて来月にこだわらないで、慎重に同棲を考えた方が良いと思います。

私の経験からの結論としては、「今の状態で同棲をすると質問者様の精神が崩壊する恐れあり」
です。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとうございます。
放っておけば治るので、もう慣れっこです。笑

すぐに機嫌悪くなるというか、何というか。
まあ気に入らないことがあったり、理不尽なことがあれば機嫌悪くなるんですよね。

なら別れたら良いかと。

• 1

しかしどう見ても八つ当たりですよね。

あなたは全く関係がない。
甘えねぇ。
甘えだから許してあげようというのも違う気がします。
お金の問題だから。
同棲始めたらあなたがお金を吸い取られるのではと心配です。
揉めてるのが借金でなければいいのですが一体何なんですかね。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
借金ではないです。私の口からはざっとしか言えませんが。。。

このまま一言添えて放置しようかと思います。

好きな人から、「一緒に住もう」と言われたら、嬉しいだろうし、水を差すようで、申し訳ないけれど、同棲へ進むのは一旦ストップすべきと思います

まずお金無いなら何もできないし、下手したら質問者さんが何もかも負担するはめになってしまったら、大変でしょう?

頻繁に機嫌を損ねる人と一緒に暮らすのもしんどくないですかねぇ?

それからね、どちらが正しいかはさておき、親ともめてる人も、ややこしくないですかね?トラブルに巻き込まれやすいので、楽しいお付き合いができないのでは?

同棲は、結婚並に慎重にしないとって、考えます
    • 3