10代と話して驚いたこと

よろしくお願いします。
最近、LINEを初めて使い始めました(必要に迫られ)
グループLINEなのでたくさんの人が参加しています。
今日、久しぶりに立ち上げたらメッセージがたくさんありました。

メッセージが投稿されたかどうかはLINEを立ち上げ、グループLINEを開かないとわからないのでしょうか。

いつもLINEを立ち上げておかないと行けないのは、LINEを使う習慣がない私にはつらく。。。
facebookのメッセージのように、メッセージが届いたらアイコンにその旨表示されたりしないのでしょうか。。。

また、音声通話が開始されました、という表示もあったのですが、これもLINEを立ち上げないとわからないのでしょうか。。。。

参加するには電話に出るみたいに【参加】ボタンを押せばいいのでしょうか。。。

SNSは苦手であまり使ったことがないのですが、マナーもわからず、少し不安です。

上記の件、また最低限のマナーを教えていただけますでしょうか。。。。

グループLINEだと、私が誰のメッセージに返信しているか、他の人はわからない事があると思うのですが、その場合はどうすればいいのでしょうか。

基本的な事で済みません。

教えていただければ幸いです。

A 回答 (3件)

iPhoneの場合はやや複雑で以下を確認してみてください

・iPhone本体の通知設定がオフになっている
→設定アプリ→通知→LINE→通知を許可がオン(緑色)であること

・iPhone本体がおやすみモードになっている
→iPhoneの画面の右上から下にスワイプ(指を触れたまま下に動かす)し、おやすみモード(月のマーク)はオフ(灰色)であることを確認

・iPhone本体が機内モードになっている
→iPhoneの画面の右上から下にスワイプ(指を触れたまま下に動かす)し、機内モード(飛行機のマーク)はオフ(灰色)であることを確認

・iPhone本体が省電力モードになっている
→設定アプリ→バッテリー→省電力モードがオフ(灰色)であることを確認

・LINEの設定で通知がオフになっている
→LINEアプリのホーム→設定(右上の歯車マーク)→通知→通知がオン(緑色)であることを確認する

・LINEの設定でグループの通知がオフになっている
→LINEアプリのトーク→該当のグループ→メニュー(右上の三マーク)→通知オフボタンがあること(紛らわしいですが通知がオフなら通知オンボタンが表示されるのでそれを押すと、通知オフボタンに切り替わり通知がオンになります)

これらのどれかに該当すると通知が開くまでわかりません

PC版のアプリもありますので、ストアアプリからLINEを検索してインストールみてください。

PCからログインするには、
スマホのLINEアプリから、ホーム→設定(右上の歯車マーク)→アカウント
で、メールアドレスとパスワードが設定されていることと、ログイン許可をオン(緑色)にする必要があります

参考になれば
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
詳細に教えていただき大変助かりました。

>これらのどれかに該当すると通知が開くまでわかりません

>・iPhone本体の通知設定がオフになっている
→設定アプリ→通知→LINE→通知を許可がオン(緑色)であること

上記が該当しましたので教えていただいたとおり、設定を直してみました。こちらでしばらく様子を見たいと思います。

PCでもLINEに参加できるのですね。大変便利ですね、

ありがとうございました。

通常はメールやFacebookと同じく通知がきます。

なにかお使いのスマホの設定で抑制されているのではないでしょうか?
たまにOPPO、Xiaomi、Huawai、GalaxyなどのAndroidをメーカーが改造している中韓の格安スマホではそうなる場合があるようです。

通話への参加は参加を押せば大丈夫です。
ただビデオ通話になっていないかは注意してください。

誰に返信しているかはメッセージを長押ししてリプライを押すか、メッセージの最初に@と入力すると名前が出てきて、名前を選んだ後にメッセージを入力するとその人宛ということが分かります(通知もその人に行きます)

参考になれば
    • 0
この回答へのお礼

大変たすかりました!時代に乗り遅れているもので、。。。。

使っているのはIphone第3世代SEです。

購入時から特に設定を変更した覚えはなく。。。
LINEアプリをダウンロードしただけで、特に設定せずトラック会っているのですが。。。

ちなみに、LINEって携帯でしか使えないのでしょうか。

のーとPCでもLINEをダウンロードすればPCでも利用可能なのでしょうか。。。

教えていただければ幸いです。

私のスマホ(SHARP wish4)だと、画面下から上にスワイプ(?)すると、アプリが終了しますが、上から下にスワイプしたりすると、アプリはバックグランドで動いているようです。

そこを確認してみてはいかが?

私も7月にデビューしたばかりです。
    • 0
この回答へのお礼

私が使っているのは
Iphone第3SESE ドコモです

です。
上から下にスワイプすると【SIRIからの検索】
となり、
下から上にスワイプすると
色々アイコンが出てきて【集中モード】とか飛行機のマークのアイコンなどが出てきます。。。。

通知がないと非常に不便です。。。。