先日友人にXPのPCを探して貰い、
パナソニックのXPPCを受け取りました。
(Let's NOTE T2 CF-T2BC1AXS)
OSは上がり、エクスプローラも開きます
USBも認識してくれるのですが、
SDカードが認識出来ません
SDカードのフォーマットをNTFSからfat32で行ったのですが・・・
XPのPCでフォーマットしますかとメッセージが表示されたので、
クイックフォーマットで行おうとしましたが、
windowsはフォーマットを完了できませんでした
とメッセージが表示されます
XPのフォーマットで、ファイルシステムは fat としか表示がありません
(このfatは何を意味するのだろうか)
仕様的にはfat32に対応しているとのことですが・・
対処方法がありましたらアドバイスを頂けないでしょうか?
(インターネット接続は出来ません)
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
かなり古いパソコンですね。
発売日が2003年のようです。
この年代だと、まだSDHCの規格も出来ていない時代ですので、カードスロット自体がハードウェアとしてSDHCに対応しておらず、2GBまでのSDカードでFAT16しか使えない物と考えられます。
(SDHC規格の制定は2006年です。それまでは2GB以下のSDカードしかありませんでした。)
パソコン発売日時点で存在していない規格のSDカードに対応していないのはある意味当然の事で、当時まだFAT32でフォーマットされたSDカードというのはありませんでした。
XPのOSがFAT32に対応していても、カードスロットのハードがSDHC対応でなければFAT32のフォーマットは扱えません。
USB接続の外付けのカードリーダーを使用されてはいかがでしょうか?
あるいは2GB以下のカード入手してFAT16で使うか。
有難うございます。
>XPのOSがFAT32に対応していても、カードスロットのハードがSDHC対応でなければFAT32のフォーマットは扱えません。
・これですね、内蔵HDDはNTFSシステムでした。
(HDDも交換されたか、フォーマットされたのかも知れませんが)
No.3
- 回答日時:
当時のパソコンだとSDHCまでしか対応してないでしょう。
64GB以上だとSDXCになるので、古いパソコンでは認識しません。
No.2
- 回答日時:
コマンドプロンプトのdiskpartからcleanで消去してみて下さい。
コマンドプロンプトはXPでも11でも変わりません。
注意、select diskでディスク番号を間違えるとOSさえ消去されます。
ディスク番号を間違えないよう慎重に行って下さい。
http://lan-pc.pc-beginner.net/net_cmd/windows_xp …
https://www.crucial.jp/support/articles-faq-ssd/ …
有難うございます。
心配なので、もう少し先になってからの対応で検討したいと思います。
(XPのインストールメディア等がなく、壊れた時点で終わりなんです)
No.1
- 回答日時:
>XPのフォーマットで、ファイルシステムは fat としか表示がありません
FAT16です
FAT32よりも前の世代
なんで今さらXPなんてのを?
有難うございます。
>なんで今さらXPなんてのを?
・年金生活の友人(女性)がカメラで写真を撮り、過去の写真を整理したいと言う事で、PCを息子に求めたら、クロムOSを渡されて努力していますが、
私にクロムOSの経験がなく・・・調べましたが使い勝手が悪い。
windows の様な多種多様なアプリがなく、インターネット接続が原則の運用(HDDでも運用できますが)と言う事で、windowsでの作業を進めようと思っての事です。
写真を整理するのに、vix作成出来るhtml出力という様なアプリがなく、
クロムOSで思うようなアプリが見つからなかった。
それで、windowsなら、私の経験の範囲で使えるアプリがあるので・・・
友人に不要なPCのXPくらいの物はないかと相談して入手した次第です。
(貰える事を前提で、古い物をお願いしました)
このXPのCドライブがNTFSなので・・・NTFSフォーマットのSDカードを用意したら受け付けて貰えず・・
fat32でフォーマットしても受け付けて貰えず・・
SDカード取り込み口が壊れているのかもと・・
まずはカードのシステムが何なのかを・・
fat16のフォーマットでは、なかなか出来ないですね。