スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?

インターネットはスマホで対応するので、パソコンを新たに購入し、オフラインで文書作成や写真の管理などをしたいのですが、家電量販店などでパソコンを購入してくれば私のような無知なものでもプリンターに繋いだりして簡単に使用できますか?

A 回答 (14件中1~10件)

No.7です。

パソコンの最初のセットアップ以外にも、インターネットに接続しないと出来ない作業というモノがありました。

・プリンターのドライバーのインストール
 →最近のプリンターはソフトウェアが入ったCD-ROMが同梱されていませんし、詳細な説明が載っている取扱説明書もありません。
  全部インターネットに接続してメーカーのwebサイトからダウンロードして使う様に仕向けられている訳です。
 スマホでダウンロードするにも、容量が大きいファイルをダウンロードして尚且つそれを分割しないでパソコンに移すという作業が求められる訳ですが・・・

・文章作成ソフト
 →買い切り版のMicrosoft Officeやサブスクリプション契約で使うMicrosoft 365のどちらの場合でも、最初にインターネットに接続してMicrosoftアカウントで登録しないと使えません。
  Microsoftがインターネットに接続して使う事しか考慮していない設計なので、どうすることも出来ないという・・・

MS-DOSとかWindows95の頃みたいに、インターネット接続が必須では無かった時代だったらこんな事にはならないのですけどねぇ・・・こういう時は時代に取り残された感は否めません。

「背に腹は代えられぬ」という事でいつまでも無知を言い訳にせず、初心者向けの現行版の入門書を手にしてみるのも良いのかもしれませんね。
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

詳しく教えていただきありがとうございます。
感謝です!

無知を言い訳にしてないでさ、パソコンの入門書一冊でも読めば良いじゃないの。

あとスマホ使ってインターネットで調べるとか。

はっきり言ってパソコンは無知な人間が使ってもただ電気を食うだけの箱ですよ?
    • 0
この回答へのお礼

ムッ

回答になってないな!
「スマホ」で調べろって、「スマホ」でこうやって調べてるやん。
「教えてgoo」を否定する投稿やね。

EXelやwordなどは、現在はオフラインでは使えません。

日本マイクロソフトのサーバーにつながっている必要があります。

最近のアプリケーションは、たいていはクラウド型が多く、光回線を引く必要があるでしょう。

パソコンは、おもちゃではありません。
パーソナルコンピューターです。
パソコン教室などで習わないと、難しいでしょう。

できるだけ近くにある販売店で購入しましょう。
数年間は苦労するでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございました。

出来なければ、サポートに電話しながらやれば可能だとは思います。

• 1
この回答へのお礼

ありがとう

はい、大丈夫ですが

適当に買うと使い物にならないものがあります、
スマホでいうと10年前のiPhoneみたいなポンコツが混じってます

NECとか富士通、VAIOなどちゃんとしたメーカーので、
メモリが16GBのものから選んでください

例えばこれ
https://bbsimg03.kakaku.k-img.com/images/smartph …
めちゃくちゃ安いですよね
中国のパソコンでメモリ4GBしかなく、
電源つけるだけでも数分を要し、動かすのもやっとです
とてもじゃないですが文章作るどころではないですね

こういうのも混ざってます

文章作成アプリは有名なのはWordと一太郎で選べますが、
日本向けの一太郎の方が方が使いやすいので、オススメはしておきます

この辺は店員に聞けば持ってきてくれると思います

聞き方としては
「NEC(エヌイーシ)、富士通、VAIO(バイオ)のどれかでメモリが16ギガあるものが欲しい、一緒に一太郎アプリが欲しい」

写真の管理は最初から入っているものか、
ソニーのデジカメ管理用のアプリが無料で使えますので(ソニーのデジカメは不要です)、特に同時に購入は不要です

参考になれば
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

No.6さん、No.7さんの回答どおりだと思います。

ですので、Win10、Win11について詳しくない初心者は、家電量販店にお金を払ってPCをセットアップしてもらう方もいます。
私は長くパソコンを使っていたのですけど、Win10のセットアップには戸惑いました・・。

また、実際の利用場面を考えたら、パソコン用に光固定回線を契約するほうがいいと思います。そして無線ルータもいっしょに導入されたほうがいいです。
プリンター接続についても、悩むことになるかもしれませんので、可能なら、まとめてお店にセットアップをお願いすればいいけど、光回線導入はタイミングが合わないかもしれません。
お店に相談するのもいいでしょうね。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

出来ます。

プリンターの接続は、そのプリンターに応じたドライバーソフトと言う物をインストールする必要がありますが、これは、プリンターを買った時に付属するCD-ROMや、プリンターメーカーのホームページからのダウンロードなどで、簡単に出来ます。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

現在のパソコン(Windows11 Home)は購入してきて電源を初めて入れた時に行うセットアップ作業をインターネットに接続して行う必要があります。

その為「全くの無知」ではパソコンとプリンターと繋げる事すら叶わない状況になるかと。

自分自身ではどうすることも出来ない・・・という場合は5桁ほどのお金を払って業者に頼む等の手段を使わないと立ち行かない可能性があります。

「インターネットはスマホで対応する」との事ですが、パソコンをインターネットに接続しないと行えない作業が発生しますので、その際にスマホでテザリング設定を行ってスマホ経由でパソコンをインターネットに接続させる等の知識と技術は必要になってきますね。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

昨今はネット接続前提みたいな感じなので、結構手間かもしれません。

自分でするとなると試行錯誤しながらになるかと思います。

設置などサポート付けて購入して、プリンタ印刷できるまで設定してもらったらどうですか。
お店で相談してみてください。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

それほど難しくないと思います。

私もこのサイトを通して分からないことを色々教えてくださいました。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう