【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください

ウィンドウズ10バージョン22H2、を使用しています。ネットで「起動時パスワードを省略」と検索し、書かれた通り進んでいくと画面が異なっていて実行できません。
設定→アカウント→サインオプション→セキュリティ向上のため、――“オフ”とありますが、オフが画面の中にありません。
また別の方法で、netplwiz→コマンドの実行→ユーザーが――之チェックを外す、とありますが、このチェックもありません。
何が違うのでしょうか?省略方法をご存じの方、どうぞよろしくおねがいします。

質問者からの補足コメント

• BluePhantom様

ご返信ありがとうございました。
    最初のURLを試しましたが、チェック欄は出ませんでした。なので、次のレジストリを変更しました。手順が画面通りだったので、とても感心しました。その後再起動を掛けて見ました。すると「ユーザー名かパスワードが正しくありません。入力し直してください。」とのエラーメッセージが表示され、OKを押すと改めてパスワード入力画面になります。
    この現象は、お分かりでしょうか?
    どうぞよろしくお願いします。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/12/05 22:48

再度のご返信、ありがとうございます。
    パソコン操作は初心者なのでPINなのかどうかは判りませんが、娘のパソコン起動時には「PIN」と表示され、入力欄があります。私のは「password」と表示され、入力欄が出ています。
    今回教えていただいた処置をしたのですが、起動時画面の左下に、二つの名前(ID?アイコン?)が表示されていて、その内の一つが1回目の補足質問になっていました。今までには、このような二つの名前は表示されていませんでした。
    何かお分かりでしょうか?

何度もご対応下さり、ありがとうございます。
    恐らく前回「netplwiz」を実行した際に、新たにアカウントが作成されたものと推測します。
    両方のアカウントともに、同じパスワードで開く事ができます。
    どちらかを削除すればいいのではないか、とおもいます。削除の仕方はよく判りません。
    思うようにいかないのが、どうすればと思います。

こんばんは。
    いつもありがとうございます。

指示通り、片方のアカウントに写真を設定しました。
    再起動して、写真の無い方にログインしたところ、突然人型のマークの所に設定した写真が表示されました。ログイン画面では、画面左下に上下2段のアカウントが表示されます。上段に設定した写真の方が、下段は人型の元々の丸表示です。

マイドキュメントやブラウザなどを確認すると、ほとんど(全く)同じ画面です。
    立ち上げた時は、必ず下段が優先され一旦「パスワードが違います」とのエラーメッセージが出て、新たなパスワードを要求されます。上段下段ともに、同じパスワードです。

あと「家族とその他のユーザー」画面では、別のアカウントは表示されません。

初心者の私には、無駄な抵抗なのでしょうか。

• うれしい

BluePhantom様

毎度、ありがとうございます。
    データのバックアップの仕方が判らなかったので、指示に従って新たにアカウントを作成しました。ところがパックアップをしていなかったので、文書ファイル等が無くなっていました。それなので新アカウントを削除して復元しました。

ここまで飽きずに教えていただいたのにもかかわらず、やはり私のような初心者のテコには荷が重すぎるのだとおもいます。起動毎に「ユーザー名かパスワードが正しくありません。入力し直してください。」と表示されるのは面倒臭いのですが、しばらくこれに甘んじようかと思うようになりました。

ご丁寧にお付き合いいただき、感謝です。

A 回答 (5件)

一度、データーをバックアップして、ユーザーアカウントをもう一つ作り直して、今のアカウントを削除した方がすっきりするかも知れません。

実際にアカウントを削除するのは、しばらく新しいユーザーアカウントを使って問題ないと確信を持ててから削除するようにすれば安心だと思います。

「設定」-「アカウント」-「家族とその他のユーザー」-「その他のユーザーをこのPCに追加」で新しくユーザーアカウントを作ってください。ローカルアカウントを作る場合、Microsoftアカウントを作らないで進めれば作れます。
新しいアカウントの種類を管理者に変更するを忘れずに。
新しいユーザーアカウントでログインして、データーをバックアップから戻して使ってみてください。
自動ログインの設定をしてみてください。

ここで、もし「netplwiz」でアカウント増えるような奇妙な現象が起こるようでしたら、レジストリをいじった際に間違えている可能性があります。
    • 0

「netplwiz」にアカウントを新規に作る機能はありませんので、どこかのタイミングで二つ作ってしまったのだと思います。

どちらかのアカウントを消す作業としてまず、どちらが消してもいいアカウントか確認しましょう。
まず、二つのアカウントが区別のつくように自分の画像を作成しましょう。

「設定」-「アカウント」を選択してください。現在ログインしているアカウントが表示されており、下の方に「自分の画像を作成」とあり、「カメラ」と「参照」が選択できるようになっています。参照を選んでパソコン内にある画像からどれか選んでください。後から変更できますから適当でいいです。自分の画像が出来たら、設定は閉じて下さい。
その後、マイドキュメントやピクチャー、ブラウザのお気に入りなどを確認して、自分がいつも使っていたアカウントか確認してください。

念のため、一度、サインアウトして、自分の画像を作成していない方のアカウントでもログインして、マイドキュメントやピクチャー、ブラウザのお気に入りをそちでも使っていなかったか確認してください。

どちらでも使っているようでしたら、両方残しておいてもいいです、自分の画像で区別が付くようになりましたから。もしくは、マイドキュメントやピクチャーをDドライブやクラウドに移してから、不要な方のアカウントを削除しても良いです。

不要な方のアカウントを削除する方法は、残しておきたいアカウントからログインして、「設定」-「アカウント」-「家族とその他のユーザー」を選択して下さい。そこに表示されているアカウントは今ログインしているアカウントでないので、選択して「削除」できます。

その後で「netplwiz」で自動ログインを設定すればいいと思います。
    • 0

> このような二つの名前は表示されていませんでした。

パソコンに登録されたユーザーが二つ分だと思います。
どちらかで今までと同じパスワードでWindowsにログイン(ログオン)できるはずです。
「netplwiz」を実行した際にパソコンに登録されたユーザーが表示されます。この時に出てくる名前と同じ筈です。
ログインできた方の名前で、手順を行なってください。
    • 0

パスワードで無く、PINを入力していませんか?

• 0

その場合、追加で作業が必要になります。

https://news.mynavi.jp/article/20210310-1794533/
それでもチェックが出ない場合は、レジストリをいじる必要があります。
レジストリいじる場合の手順を紹介しているサイト。
https://pc-karuma.net/windows10-disable-password …
この回答への補足あり
    • 0