「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

レノボのハイエンドノートPCは性能比で安いから気になっているけど安全なのでしょうか ネット銀行やネット証券でよく数千万円の金を管理しているのでパスワード漏洩が気になります BIOSに何か仕掛けられてるとかそういう最近の事例はありますか

質問者からの補足コメント

• 金融系はスマホのみで行うことにしました やはりこの価格と性能は捨てがたいwww

A 回答 (9件)

Lenovoでも、シリーズにより色々ありますから・・・

Thinkpad、NEC、富士通のブランドについては、日本地域で設計されております。また、一部は、日本地域で生産もしていますね・・・
ただ、日本地域とかでの設計とか組立をしているために割高感があるね・・・

Ideaシリーズとかは、BIOSにバックドアが仕込まれているかの騒ぎになりましたからね・・・

そもそも、パスワード漏洩を懸念するのであれば、金融機関なら、ワンタイムパスワードを利用するのがよいでしょう。
それなら、仮に漏洩しても、古いパスワードですから無意味になりますので。
    • 0
この回答へのお礼

ワンタイムパスワードもありですね

まぁ・・・確かにLenovoはIdeaシリーズでBIOSにバックドア仕込んでいたのが発覚して大騒ぎになった事がありましたね。

中国や朝鮮系のメーカーがBIOSを提供していて日本法人側がそれの精査を行っていない場合は、中に色々と仕込まれているのは間違いないかなぁ。

10年以上前だけど韓国メーカーが日本メーカーにOEM供給していた無線LAN(Wi-Fi)ルータのファームウェアに日本人を馬鹿にした様な絵のGIFファイルが仕込まれていた事もありましたっけ。
ファームウェアをバイナリデータを編集する事が可能なソフトウェアで開いてみたら変なGIFファイルが仕込んであった・・・という。
ウィルスでは無いので日本メーカーは放置していたみたいですけどね。

そういうのが気になって仕方が無いのであれば、BIOSやファームウェアを日本法人がちゃんと管理している製品にするのが良いでしょう。
ノートPCだったらPanasonicのLet's noteかな。
VAIOは家電販売店のノジマが買収してソニーとは完全に無関係になったけれども、まだ生き残っていましたっけ。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

>レノボのハイエンドノートPC

って、具体的に何になるんだろう?

レノボ=全部中国製と思い込んでいる人がいるようだけど、ThinkPadブランドのハイエンドは、旧IBMの大和事業所が移転したみなとみらい(横浜市)で開発して、NECの米沢工場で生産している。

NECや富士通のエントリー~ミドルクラスと米沢生産ThinkPadを比較すると、どっちが日本製かしら?
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

以前、Idea padで問題になったことがあり、Lenovoが修正ツールを配布したことがあります。

悪意あってのことなのか、能力の問題なのか意見が分かれていますが。
今では、NECや富士通もかなりのモデルがLenovoからOEM提供受けていますので、Lenovoが駄目ならこちらも駄目ということになるかと思います。
(一部のハイエンド機は国内生産されています)

純国産というとLet's noteぐらいでしょう。それでもパーツは海外製とか言われそうですが。
精神的に不安がある、リスクは極力とらないのなら、そこはお金をかける所では無いのでしょうか。

もっとも、私は昔ながらのThinkPadユーザーなので、今でもノートPCはThinkPadがほとんどですが。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

大丈夫だ、とは思いますが、

台湾で中国製の端末を導入していたコンビニのディスプレイや街頭ディスプレイが全て乗っ取られ、プロバガンダ映像を流されたという事件が今年あったばかりなので、
いつでも遠隔操作は出来るように準備はされているのかなとは思います

少なくとも数千万円のお金を気軽に管理するための製品ではないですね…
安いと言っても高々数万円の話なので、そこをケチる必要はないかなとは思います

国内ですとVAIOかLet'sNote(パナソニック)くらいでビジネス向けなので高めの価格設定ですが、その分品質は良いので、信頼性優先でこれらから選ぶのがいいかなとは思います

参考になれば
    • 2

多くのパソコンメーカー拾って

レノボは世界1のパソコンメーカーです。

わしは買わないけど
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

そんな事はないと思います。

ThinkPadブランドのノートは信頼性も充分です。

注意点はメモリがオンボードのみ(拡張スロットはない)というモデルもあります。
この場合BTOで注文をするなら、出来れば16GB(妥協しても最低8GB)にした方がいいです。

拡張スロットがあれば問題はありません。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます thinkpadではなさそうです メモリは16ですが512SSDで1tb欲しいのですがそこが変更できないようですね

そういうのは大丈夫でしょうけど、本体が壊れやすい。

• 0
この回答へのお礼

ああ確かに 安っぽいプラスチックでヒンジのところが割れてくるあれですよね   今使っているのがそうなってます

それは中華製だから?

それが気になるならそもそも日本製を買えばいい。
数千万を扱ってる人の発言とも思えません。
    • 1
この回答へのお礼

中華製だからですね。シャオミのredmi20proスマホも使ってて性能に対してコスパ抜群に良かったけれどなんか不安で。実際以前バックドアがあったそうですし。今回もi7 17700H 使ってグラボもrtx 4070なのに他のメーカーの半値ぐらいなので心配になりました。数千万の金を管理している人の発言とは思えませんとありまあ会社の金ではなく個人資産なので雑ではあります 逆にこういったたまに危険を冒す節約家なのでこれだけ溜まったのだとは思いますよ笑