A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
画像検索で調べたところ、下記がヒットしました。
Bluetooth の USB アダプタですね。一般的にはこちらの方が多いでしょう。ただ、ノートパソコンには Wi-Fi と Bluetooth 内蔵されていることが多いので、Bluetooth のドングルは不要な場合が多いでしょう。サンワサプライ Bluetooth 5.0 USBアダプタ(class1) MM-BTUD47
http://amazon.co.jp/dp/B0CNT893BP
下記もヒットしました。これは、マウスが動作しているのをシミュレートしてスリープを防ぐもので、稀に使われています。
Lifipy マウスジグラー 検出不可能 USBマウスムーバー コンピューターノートパソコン用 ドライバーフリー マウスの動きをシミュレートしてコンピューターがスリープに入るのを防ぐ プラグアンドプレイ オン/オフ不要
http://amazon.co.jp/dp/B0918CDGD1
その他に、下記のワイヤレスキーボードに付属の USB レシーバがサンワサプライなので、Bluetooth と同じ形状が使われている可能性が高いでしょう。ノートパソコンにワイヤレスキーボードを使われていて、それを抜き忘れているのでしょう。自分でも時々ありますね(笑)。
無駄を省いた薄型&コンパクトなパンタグラフ式ワイヤレスキーボード。ブラック。
https://www.sanwa.co.jp/product/syohin?code=SKB- …
質問者さんがワイヤレスキーボードを使っていなかったのであれば、誰かがノートパソコンを使ったのではないでしょうか? 他の人に貸したことはないのであれば、勝手に使われてしまったのかも知れません。
No.5
- 回答日時:
あなたのPCじゃないんですか?
もしそうならあなたが刺してるはずです。
違うなら勝手に抜いてはいけません。
No.2
- 回答日時:
その形状は、いろんな製品で使われています。
通信関係
・無線LANアダプタ
・Bluetoothアダプタ
・特定小電力通信アダプタ
メディア変換
・microSDアダプタ
セキュリティ
・指紋認証器
・セキュリティドングル
USBポートに差した時に何がシステムに追加されるのかを確認できれば特定できるのですが...。
USBポートに差した時にタスクバーやタスクトレイに追加されたアイコンが何のものなのかを確認できますか。
確認できればそのアイコンを右クリックするなどして詳細を確認してみて下さい。