ママ友から、来週いつでも空いてるから子どもたちを遊ぼうと連絡があり、こちらから候補日2日(水曜日か金曜日)を出して、金曜日に会うことになりました。
しかし後日連絡があり、金曜日は予定があったから、水曜日に変えて欲しいと言われました。
朝きていたメッセージの確認が遅くなり、その日の夜に大丈夫だよと送ったら、翌日になって、
やっぱり水曜日は予定があったから、金曜日にしよう、と。。。
最初の変更希望のメッセージだけでもちょっとイヤな気持ちなったのに、更にの変更は、なんか他の予定と天秤にかけられてるようですごく嫌な気分になりました。。
いや、金曜日だって予定あったんじゃないの?って言いたくなりましたが、めんどくさいから、了解とだけ返事しました。
子どもは遊べることを楽しみにしているから、予定を合わせますが、なんだか、すごいモヤモヤします。
みなさんだったらどんな対応しますか?
No.8
- 回答日時:
たいへんでしたね。
心中お察しします。そのお友達?は、今後もそういったリスケはあると思います。
要は計画性のないテキトーな方だとお見受けします。
他に長所があり憎めない方だったら、そういう難点のある人だと割り切りこちらからは約束をしないでおくことが賢明ですよ。何故なら「あの人の予定にむりやり合わせられてる」とかなんとか言うかもしれません。(考えすぎ?)
二回目のリスケが来たら、その日、もし空いていても「ごめん。ちょっと実家の母が具合悪くて…」とかなんとか言って断りましょう。他に取るところのないつまらない人なら即、離れて他のお友達を作りましょう。
No.7
- 回答日時:
わかります!
金曜日の予定は?遊べないんじゃなかったの?
と、モヤモヤしますよね。
モヤモヤしないのは、
理由を伝えてくれる人ですよね。
長々と説明は面倒なのかもしれないけど、誠実さが伝わりますよね。
こちらが、どちらも予定を合わせられると
思われてるのも感にさわりますよね
No.5
- 回答日時:
今後もそのママ友とのを付き合いを継続し良い関係を築きたいと真剣に考えるのなら、お相手に指摘し、直す様にお願いするかもしれません。
しかし、そもそも罪悪感なく約束の予定のリスケを平気に要求する感じでしょうから、他人への配慮に欠く人間性だと言う事は明白で、それを咎めたところで逆ギレされた時の面倒臭さは、とてつもないガッカリ感を生むのはこの上ない後悔となる恐れがあります。ならば、イラっとした思いは心にしまい、今後はそのママ友とは距離を取りつつ、差し支えない関係でいれば良いのかもしれません。No.4
- 回答日時:
金曜は予定入れたと言って断ってやります
水曜に変えてあげただけでも神様だと思います
子供さんも別にその人の子供と遊ばせなくでも
他にも遊ぶ子供はいると思います。
長い目で見たら今後も同じようなことを繰り返す、非常識な人間思います
私なら付き合いをしません早く買っといて正解だったと思った過去の経験をもとにお話ししています。
ご参考程度に。決めるのはご自身です。
親が別に仲良くし出なくても子供同士は勝手に友達も作れば遊びもします
No.2
- 回答日時:
はい、天秤にかけられている・・と言うか、貴方は、そのママ友とやらの
別の人達との中で、かなり優先順位が低い状態ですね。
だから、他の人から連絡があれば、貴方はどうでもいい、
いわば、遊び約束の「すべり止め」なんでしょう。
すべり止めって言葉、いまでもあるかな?(笑)
補欠ですよ。
こっちがダメなら、こっち・・の、最下位なのかもね
離れた方がいいですよ
貴方は便利な暇つぶしの相手にされちゃう
本当それですよね。遠くに住んでるのでたまにしか会わないけど、好きなママ友だったので、今回こんな対応をされて、ただただ悲しいですが、こんなこと出来ちゃう人なんだとわかったので、そのくらいの相手として付き合おうと思いました。ご回答ありがとうございました。