重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

玉川徹氏の自民党総裁選の結果を分析

「現職の総理大臣(高市さん)が靖国に参拝したら何が起きるのかっていうのは火を見るより明らか」って?

どういう意味ですか? 日本人は靖国神社に行くなと?

A 回答 (12件中1~10件)

どういう意味ですか? 日本人は靖国神社に行くなと?

↑
中国さま、韓国さまが、お怒りになるから
行くな、という意味です。

どうしてお怒りになるか、といえば
例によって例のごとく朝日が仕掛けたのです。

ソ連崩壊により、社会主義がダメだという
ことが判明するや
朝日は、矛先を靖国に向けて
靖国参拝を攻撃し始めました。

中韓はそれに便乗した訳で
こうした図式は、慰安婦と同じです。

政治問題化したので、天皇も参拝に
行かなくなりました。
    • 3
この回答へのお礼

仰る通りですよね笑

1.2.3とパンチを頂きましたが、下記の方々は日本人でしょうか?ね笑

何故かと言いますと、多くの国々は、戦没者を追悼するための記念日や施設が存在します。例えば、アメリカの「退役軍人の日」やイギリスの「リメンブランス・デー」などがあり、これらの日には戦没者に対する敬意が表されます。日本の靖国神社参拝も同様に、戦没者への敬意を表すだけの行為ですよね笑

日本が南京虐殺は無かったという本を禁止しない事もあり

中国は反日運動は永遠に続き、先日は日本人の子供が殺されました。
悪いのは殺した犯人ですが、原因を作ったのはSNS等の反日運動です。しかし、それらを起こる要因は日本の反省しない態度にもあると痛感します。
いい加減な日本人の問題でもあると思います。
    • 0
この回答へのお礼

反日運動の原因は複雑で、歴史認識の違いや政治的要因も影響しています。暴力行為は決して許されず、対話と理解を通じて解決を図るべきです。

以上

疲れました、、ご回答ありがとうございました。

>過去の過ちを認めつつ

南京虐殺は無かったという本をだしているが禁止していないんですよ。

ドイツはナチスの敬礼しただけでも罰せられる。今でもナチスの戦犯を逮捕している。

日本はA級戦犯合祀の靖国神社に時の首相や大臣が行きその署名までしている人もいるから反省していないと言われるんです。
    • 0
この回答へのお礼

ドイツと日本の歴史的背景や法制度の違いを考慮する必要があります。日本は戦後、平和国家としての道を歩み続けており、過去の過ちを繰り返さないための努力を続けていますから大丈夫です。ご心配なく、、

日米同盟にしがみつきたい立場の貴方様が理解できないでは困りますね。

アメリカとの関係が悪化します。
東京裁判の否定は、連合国側の否定です。 
現職の総理が靖国を参拝するとは、そのような意味です。
安倍晋三総理が無知がゆえに参拝、オバマ大統領に怒られて、それからは、何回も無駄な燃料費を使ってアメリカ懺悔詣で。
私は、アメリカとの関係が悪化しても、かまいませんけどね。
    • 1
この回答へのお礼

米国との関係が悪化することを懸念する声もありますが、これは核を持ち軍国主義に向かう第一歩です。日本の内政問題に対する過度な干渉は、主権国家としての日本の立場を損なう可能性があります。外交関係は一方的な譲歩だけで成り立つものではなく、相互理解と尊重が必要ですから

>広島の原爆被害と南京虐殺の違いは、その背景と意図にあります。

重要なのは南京での日本兵の残酷さでしょう。ここ以外に大事な事はない。反省しないといけない。これ以外に重要な事はない。肝心な事を省いて誤魔化してきたんですよ。
    • 0
この回答へのお礼

過去の過ちを認めつつ、未来に向けて建設的な対話を続けることが必要で、とにかく戦争はダメです。

疲れました、これにて・・ご回答ありがとうございます。

>南京虐殺について日本政府は、非戦闘員の殺害や略奪行為があったことを認めていますが、具体的な被害者数については諸説あり、政府として断定することは困難であるとしています。

人数の断定は広島の原爆でもしていない。広島のホームページに推定とある。だが誰も被害の大きさを痛感している。南京虐殺も同じです。
    • 0
この回答へのお礼

広島の原爆被害と南京虐殺の違いは、その背景と意図にあります。広島の原爆は、戦争を早期に終結させるための軍事行動として行われたものであり、その被害は無差別に広がりました。一方、南京虐殺は、戦闘行為の一環として行われたものであり、非戦闘員に対する意図的な暴力行為が含まれています。

度々のご回答ありがとうございました。

>総理大臣であっても、個人の信念に基づく参拝は尊重されるべきです。

あなたは回答を読んでいませんね。私は個人の参拝を否定してはいませんよ。裁判所が判決で総理と記帳してはいけないと判決を出したんです。私の判決ではない。

少しは回答を読んでから返信した方がいい。
    • 0
この回答へのお礼

そーでしたか笑

ご回答ありがとうございました。

No.3です。

> では、… どういう意味ですか?
その番組で、解説者が説明していたはずです。

高市氏は「総理大臣になっても靖国参拝を続ける」と明言している。
この行為は中国と韓国を大きく刺激し、国交の悪化を招くのは必至。
幾ら親日の米国でも、自らが招いた国交悪化には手を貸すはずもなく、
逆に日米関係もおかしくなってくるだろう。
」と。
    • 0
この回答へのお礼

私たちは日本人ですよ!

靖国神社参拝は戦没者への敬意を表す行為であり、戦争を美化するものではありません。多くの日本人にとって、靖国神社は家族や先祖を追悼する重要な場所です。参拝は、戦争の悲惨さを忘れず、平和を祈るための行為です。

次に、中国や韓国との関係悪化についてですが、これらの国々との対話と理解を深める努力は重要です。しかし、外交関係は一方的な譲歩だけで成り立つものではありません。日本の内政問題に対する過度な干渉は、主権国家としての日本の立場を損なう可能性がありますよ 大丈夫ですか、、

また、米国との関係についても、靖国神社参拝が直接的な悪影響を及ぼすとは限りません。過去に安倍晋三元首相が靖国神社を参拝した際、米国から「失望」の表明がありましたが、日米関係はその後も強固に維持されてきました。日米同盟は、共通の価値観と戦略的利益に基づいており、一時的な摩擦があっても、長期的な協力関係に大きな影響を与えることは少ないと考えられます。

さらに、靖国神社参拝は信教の自由の一環として尊重されるべきです。日本国憲法第20条は信教の自由を保障しており、総理大臣であっても個人の信念に基づく参拝は尊重されるべきです。だって、日本人ですから笑

裁判所の判決は行くのは個人としては問題ないが、総理と記帳する等の職務を表に出すのはいけないというものです。

おそらく、総理の職権での宗教活動はいけないという意味だと思います。

それとは別に、例えば南京虐殺は日本政府も認めてきたが、A級戦犯合祀問題がある靖国神社へ行くのは問題であるという見方があります。例えて言うならドイツ首相がナチスの墓参りをしていると言われる事もあります。
    • 0
この回答へのお礼

日本国憲法第20条は信教の自由を保障しており、個人がどの宗教施設を参拝するかは個人の自由です。総理大臣であっても、個人の信念に基づく参拝は尊重されるべきです。

あと、南京虐殺について日本政府は、非戦闘員の殺害や略奪行為があったことを認めていますが、具体的な被害者数については諸説あり、政府として断定することは困難であるとしています。この認識は、過去の過ちを認め、反省し、再発防止を誓うものであり、戦争の悲惨さを忘れないためのものですし、また、次に、靖国神社への参拝がドイツ首相がナチスの墓参りをすることに例えられることがありますが、これは不適切な比較です。ドイツのナチス政権は、特定のイデオロギーに基づいて大量虐殺を行った政権であり、その犯罪行為は国際的に非難されています。一方、靖国神社は、戦争で命を落とした全ての戦没者を祀る場所であり、特定のイデオロギーを支持するものではありませんよ笑

> 「現職の総理大臣(高市さん)が靖国に参拝したら何が起きるのか

その番組やその氏だけではなく、多くの報道でも口にされています。
党内でも、「高市氏が総理になったら大変なことになる」として、
決選投票では、票を高市氏から遠ざけたようです。

> 日本人は靖国神社に行くなと?
そういう事は言ってはいません。
他報道でも、そのような意味での報道ではありません。
    • 0
この回答へのお礼

では、「現職の総理大臣(高市さん)が靖国に参拝したら何が起きるのかっていうのは火を見るより明らか」って?

どういう意味ですか?