あなたの「必」の書き順を教えてください

もし次の解散総選挙で自民党が敗れたら石破政権は日本史上最も就任期間が短い総理大臣ですか?

A 回答 (13件中1~10件)

直ぐ辞めたら最短です。

気配あり、もう、スキャンダルが文春五月雨攻撃して来やす。
    • 0

その通り!

でも自民党が敗れることは絶対にありえません
なぜなら野党があまりにもクソすぎるから・・・
今更 野田と代表に選んでるくらいだから、どんだけクソなんだろう・・
    • 0

何をもって敗れるのか不明ですが、

短期で辞めたら、次に手を挙げる人・・貧乏くじ引くの解ってて、7月には参院選もあるから・・・出てこない。
    • 0

“もし” ではなく、確実に惨敗致しますわ。

私の予想では、10/28正午頃に緊急記者会見を開き、
涙の退陣発表を致しますわ。
尚、自民が落とした議席は日本保守党と国民民主党が
奪取、維新の会、立憲共産党、日本共産党も大惨敗、
カルト新選組は、代表が被災者の為のカレーを食べた
事がダメージとなり、ゼロで終わりますわ。
ホントですわ!!
    • 0

「ならねばならない」から「ならねばならない」そして「ならねばならない」「ならねばならない」から「ならねばならない」そして「ならねば

ならない」・・・う・・わたくしは、何回言った?
    • 1

基本的に衆院選後の首相指名の特別国会は衆院選後の10日後くらいに行われますので、今回の石破首相がもくろんでいるとおりの10月27日総選挙が決定した場合、特別国会はだいたい11月5日くらいかと思われますので、それで首班指名されなかった場合…最短になりますね。

No.5の方の仰る通り「30日以内の召集」ではあるのでギリギリまで延ばせば確かに最短ではなくなりますが、2009年の民主党への政権交代、2012年の自民党への再政権交代でもそこまでやらなかったので、そこまではないとは思います。多分。
    • 0

敗れたらそのようになりますね。

自民は裏金問題を抱えており、おそらく石破も票を意識して株を下げるような発言は抑え、岸田路線を継承することを示唆しているので、票に結び付くでしょう。
選挙はオーガニックではなく、特に地方は組織票がものを言い、金と力で票を集めているのが実態です。
総理大臣は実力とカリスマ性が無いと、神輿に担がれただけの立場で岸田、菅も同様です。
法人税増税を声高らかに言っていましたが、経済界からの反発があるので、すでに、釘は打たれており、トーンダウンしています。
    • 0

自民党が敗れたとしても単独で過半数近くの議席は維持出来るでしょうし、公明党との

連立で過半数となるでしょうから、第103代内閣総理大臣に首班指名選挙で選ばれます。
来年秋には参議院選挙が有りますから、そこまでの間に替わる事は無いでしょう。
総務会長打診を断って幹事長以外は受けないと言った高市早苗の要求を呑まなかったのは
正解でしょうね。
要求を呑んでいたなら自爆テロの党内クーデターで短命内閣になったでしょうからね。
    • 0

それは無いでしょう。

仮に政権を失ったとしても、その後召集される国会は30日以内の召集なので、ギリギリ30日後に召集するでしょう。

そこで総理大臣指名選挙が行なわれるので、そこまで今日から57日。
2番目の短命です。
    • 0

いまのところ在任最短記録は終戦直後の

第43代東久邇宮 稔彦王の在職日数54日ですね。
これを下回ることはないように思いますけど。
    • 1