あなたの習慣について教えてください!!

天皇に東大の学歴は有った方が良いですか?

質問者からの補足コメント

• HAPPY

東大法学部がよろしいかと。将来の総理大臣候補が、うじゃうじゃ居るのですから、天皇に成った時、同級生が総理大臣なら、忌憚なく話す事もできます。

「忌憚なく」は、相手に対して遠慮せずに意見や感想を述べるよう求めるときに使います。

No.7の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/10/02 22:26

A 回答 (9件)

別に学歴は必要ないでしょ!

でも大学で学び、友人を作るのはいいことだと思います。
東大でも筑波大でも学習院でも どこでも行きたい大学へフリーパスで入学でいいと思いますけどね!

別に下々の一般人と同じハードルは必要ない。

なんで、「特権」とか騒ぐんでしょうか?
もともと特権階級じゃない?
日本の象徴になる人なんだから、日本国内の大学はどこでもフリーパスでしょ!  当たり前の話でしょ!
この回答への補足あり
    • 2
この回答へのお礼

東大法学部がよろしいかと。将来の総理大臣候補が、うじゃうじゃ居るのですから、天皇に成った時、同級生が総理大臣なら、忌憚なく話す事もできます。

「忌憚なく」は、相手に対して遠慮せずに意見や感想を述べるよう求めるときに使います。

そんなの低次元庶民がとやかく言えません

けど敢えて言うなら
スタンフォード大学
1択しか有りません
    • 0
この回答へのお礼

スタンフォード大学は、外国の大学だから、天皇の権威だけでは入れないでしょう。怖れながら、悠仁様の学力では無理かと。

一般入試枠で合格すれば国民から「スゲー」て言われるでしょう。

特別枠だったら寧ろ残念な評価です。
    • 0

定番はオックスフォードだが、そろそろ北京大学とかソウル大学辺りも良いかもしれない。

どうせなら、
    • 3

天皇もふつうの人間なんだから無理させなくていいと思うよ

報道機関も一生懸命に天皇を「大変慈悲深い」とか「研究熱心」とかすごい人徳を持った人間のように祀り建てようとするけど、実際そんなわけなくて、普通の人間でたまたま天皇家に生まれただけなんだらか、高学歴とか高い知性とかすばらしい人格とか無理難題をつきつけたら可愛そうだね
そもそもこの21世紀の未来において天皇制なんて無理して続ける必要があるのかね??
    • 2

全く必要ありません。

天皇に限らず、「学歴」なんてものは過去のことでしかありませんから。
    • 1

無意味です。

• 0

なくてもいいです。

天皇の学歴など気にしたことがない。

天皇って生まれながらにして尊いんじゃないの?
    • 1

あっても良いけど、無くても構わない。

• 1