石破総裁が変節した、と話題になっています。
戦後最速での総理就任→衆院解散をおこなう、としたことで、総裁選の前に行っていた
「解散するにしても十分な議論を尽くしてから」
それ以前の
「7条解散は時の総理が恣意的に党利党略で解散できるので、憲法違反の疑いがある」
と言っていたことをひっくり返したのです。
これにより石破内閣は思ったほどの内閣支持率を得られませんでした。
これについて、友人がこう言っていました。
「逆転のシナリオがある。
裏金議員は全員非公認とし、選挙に出たけりゃ無所属候補として戦ってもらう。
またすべての裏金議員に対して自民党公認の刺客候補を立て、そのすべてに石破が応援演説に行く。
街頭演説で有権者や聴衆に
”自民党は裏金議員と決別します!
みなさん、裏金を使って人脈や経験を積んだ反省なき真っ黒な裏金議員と、
政治経験はないけど、これから頑張って地元民、国民の為に身を粉にして働くことをお約束する、例蓮潔白な新人候補と、どちらがいいですか!
真っ白で清い候補ですよね!
裏金排除の石破内閣に抵抗する裏金議員は、全員、抵抗勢力だ!」
と応援すれば、ほとんどの刺客候補が当選するだろう。
その候補者を石破チルドレンとして、党内で味方に付ければ他の議員も従わざるを得ない。
これで乗り切れる!」
↑果たしてこの作戦は通用するでしょうか?
今から刺客候補なんて探しても間に合いませんよね。
何人かは参院から鞍替えさせても80人前後の裏金議員に全員刺客候補を立てることは難しいと思いますがどうでしょうか?
A 回答 (13件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.13
- 回答日時:
刺客は無いと思う、地元県連の推しが有れば無所属で立たせ「推薦」と言う形で落選すればそれなりで当選すれば復党させます←民意という理由で。
推薦は兎も角として選対のパンダ君もそれに近い考え方のようです、要するに当選すれば禊が終わったと言う見方なんでしょう。そうそう自民党が権力や利権を容易く放しませんよ、どんな噓八百やバラ撒きをしても生き延びる事を考えるだろう。国民には不幸ですが。
ご回答ありがとうございます。
>国民には不幸ですが。
不幸ですね。
これなら他の候補の方がよかったかも
高市なら・・・・あ、もっと不幸になるわ
小泉Jrなら・・・・世界に馬鹿にされますね
あとは・・・・
みんな力不足ですね。

No.11
- 回答日時:
質問者様の文面のようになったとしても
その作戦は結局は自民党のためにもなると思います。
政治家の裏金問題が発覚後、今まで裏金汚職議員らの馴れ合いで成り立ってきていた政治だったと気付いた国民が増えたと思います。
裏金汚職があったからか、ある時点から今までの政策はけっこうお金かけてても、中身の薄い持続困難なのが多かったように思いますし、政治家や世論が言ってる事に違和感さえ覚えました。
私は素人ですが、考え過ぎか、いろんな分野の技術の向上が遅いとも思います。
裏金汚職議員の政治家は、
企業の職場にいる、バイトテロ組織と同じです。
テロやってる他の従業員もいるから
指摘されても直さないし
組織ぐるみで隠蔽しようとする。
悪いことしてるから指摘してるのに
ボスがいるから聞かれても貝の状態で
だんまりして、謝りもしない、
現状維持できて、ボスらに自分は守られてるから
ボスの言いなり。
裏金汚職問題は終わっていないので、
やはり、何とかして解決し、
汚職のない政治で、国のため、国民のために
まっとうな政治活動を行ってほしいです。
No.9
- 回答日時:
徹底的に調査しないと危険だと思う。
裏金を選挙に使っていたのだとすれば有権者が裏金を望んでいた可能性がある。裏金議員が費やしたまたは蓄えている金額も分からない。刺客候補も未公表の裏金や脱税をしているかもしれない。裏金やカルト宗教を使ってでも勝ってしまえば何でもできるんだという希望を捨てることは難しいと思う。
そうですね、裏金議員は統一教会を使ってでも勝ちに来るかもしれませんね、
じゃあ、刺客候補はもっと危ない宗教団体を使って勝ちましょうか・・・
No.8
- 回答日時:
石破は自民党内でも極左の考え方です。
それは総裁選の推薦人の半分以上が日朝友好議連所属議員である事でわかります。大臣も安倍内閣時代、左過ぎてあえて大臣にさせなかった危険人物が多く抜擢されています。立憲民主の野田が右寄りなので、石破共産党政権とも言えます。野田よりも左です。(笑)
だから、自民党支持者の中の岩盤保守層が支持をしないのでこれからも内閣支持率は上がりません。裏金議員と言われる安倍派は保守派です。その安倍派から大臣を起用しなかった事も支持率低迷の原因です。そこでさらに公認をしないなんて言ったら、今回の選挙で自民党は地滑り的大敗をするでしょう。
楽しみです。(笑)
石破さんは極左ですか・・・
でもそれはオール右寄りの自民党の中での話ではないのかな?
時計の文字盤を右翼左翼の勢力に見立てて、12時を中立、3時を極右、9時を極左とするならば、石破さんは11時58分ぐらいの人ではないかな?
まあ、それでも自民党内では極左なのかもしれませんが。
No.6
- 回答日時:
「裏金議員は公認せず」は国民から信を得られ、自民党内でも仕方がないと容認されるでしょうが、「刺客候補を立てる!」と、そうでなくても自民党内で支持基盤が弱い石破さんは、党内でいっそう溝を深めます。
おっしゃる通りですね。
でも、刺客候補を立てる、というのは小泉の郵政選挙の再現です。
あの時は、選挙の話題が全て「自民党の刺客候補 VS 非公認現職との戦い」に塗りつぶされて、与党の話題が全く上りませんでした。
無党派層で、普段はやや野党の味方をする人たちも
「当選の目の無い野党候補に投票するぐらいなら、刺客VS非公認現職の戦いに参戦した方が面白そうだ」
ということでかなり野党票が流れたことと思います。
ですから、この石破の逆転のシナリオも、実現の可能性は低くとも、検討の余地ぐらいはありそうかと・・・
あと、パリ五輪、パラ五輪が終わったばかりですからね、引退した五輪、パラ五輪選手を何人か刺客候補に立てることぐらいはできそうかと・・・
あと、第一線を引いて食えなくなった芸能人とかにも声を掛ければ数は間に合うかも。元おニャン子の生稲が当選したのだから、そろそろ元AKBグループの卒業メンバーにもお声がかかる時代では? 選挙は経験済みだし(笑)
「石破さんのことは嫌いでも、自民党は嫌いにならないでください!」
とかね。(逆かな? 「自民党は嫌いでも…」かな)