A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
同じ子供でも、昔と今じゃだいぶ違うと思いますね…、
何故ならその大きな一つの原因は、
周り社会環境の変化です…多分。
もし今の子供が性に目覚めるのが早く
なったならば、スマホなどで見ようと思えばですが、いくらでもその情報やら動画を見れるのではないかと思います…、今は小学からパソコンの授業があるそうですね…、インターネットは
良し悪し問わずに色々エロエロ様々な情報流してます。
YouTubeなどなどをしている小学生も居る位です。
親がセキュリティかけてやらしい物を見せない様にしてるつもりでも、親より知識ある子供には結果的に無駄な気がします。
No.5
- 回答日時:
変わらんですよ。
あまり詳しく言えないけど、兄や姉、ネットのを触れて、真似したとかって話はあるけど、
射精までいけないことの方が多いです。射精や妊娠自体は、身体的には理屈上は10歳ごろから可能ですけど。
あと戦前含めて過去にもあったと思いますよ。隠してきただけだとおもいます。
ネットでそーゆーの載ってるので触れる機会が多いだけです。
年齢別の平均身長や初潮も過去50年くらい変わってません。
自慰行為を妹弟や友達に見せたりって話も聞いたことはあります。
白いおしっこ出るのが面白い、
それを誰かに見せるのは恥ずかしいって感覚もないのでしょう。
もちろん大人でやったら100%アウトなんですけど、何でも興味を持ち、何でもとりあえずやってみるのが子供というものです。
一つ一つ教育していけば良いとおもいます。
あと自分の友達とかで言っても射精や勃起したのが高校以降と言う奴もいました。
だからこれは個人差があります。
No.4
- 回答日時:
昭和30年代前半生まれの還暦爺さんですが、子どもの教育に悪いと騒ぐ人もいなかったのか本屋の店先に一般の雑誌と並べてエッチな雑誌も並んでいて、大人の男女にはセックスをする人がいるという認識でしたよ。
ただ、ちょっとエッチに詳しい同級生が「僕らが生まれたのは、父母がセックスしたからだぞ」って教えてくれても多くの生徒は「嘘だぁ」と、自分の父母がセックスしてるなんて信じない、セックスなんてどこか遠い世界の話しぐらいの知識量でしたね。女子生徒は中学生で性教育があったのかもしれませんが、男子生徒が初めて性教育を受けるのは高校生になってからでした。
だから、高度成長期の子どもって、性的な情報はあまり持ってなかったし、セックスなんてどこか別の世界の話しだから、興味はもっと現実的な趣味に向いてました。
そういう点では、現在の子どもは、ネットなどで性的な情報に触れる機会も多くて性の目覚めは早いかもしれませんね。
ただし、現代の私たちは中高生でセックスや子作りや出産は早いイメージですね。
でも、私の世代からもっと遡って、戦前になると、本などの性的な情報は少ないけど、現在では未成年に該当する年齢で結婚や出産をしてますね。また、ちょっと田舎に行くと、15歳ぐらいの女の子がほぼ成人女性として夜這いの対象だったりしたそうですから、性の実践では戦前の日本の子どもたちの方が進んでいたのかもしれませんよ。
No.2
- 回答日時:
言われる「今どき」以前がいつ頃を指すのかわかりませんが、ネットの普及であらゆる情報、知識は簡単にいくらでも集め眺められるようになりましたので、悶々と空想する、モヤモヤとしたまま過ごす必要もなく、思い立ったらすぐに知り、確認できます。
自ずと早くなるでしょうね。