おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!

損得勘定がある彼氏。30代です!
私が老けてきて飽きたりしたら浮気しますか?
今は浮気などしないと確信できますが、色々なことを俺は損得勘定で見てしまうと言っている為先が不安です。

A 回答 (7件)

こんにちは。

ご相談拝見しましたのでお返事させて頂きますね。

仰るような状況になったら、浮気されるのではなくフラれます。色々誤解があるようですが、今の時代、誰も教えてくれませんので私がお伝えしたいと思います。

ほぼ全ての女性が誤解しておられますが、まともな交際をしているなら「飽きる」ことはありません。分かりやすく言いますと、お友達を飽きて切ったことがありますか……ということです。

ありませんよね。「この人飽きたから、友達やめよう」という言葉、言ったことも、聞いたことがないと思います。これと恋人も同じです。つまり、もし本当に「飽きた」なら、それは人として交際をしていたのではありません。単に体やお金だけの関係だったということです。

そして、浮気は老けなくても、飽きなくてもします(されます)。芸能人の不倫や浮気報道を見たら一目瞭然でしょう。「100点満点中、100点」と言える美人芸能人と結婚や交際していても不倫、浮気をする男性はいくらでもいます。相手がどんなに美人であろうと、スタイル満点であろうと、浮気する男はするのです。

元々、人間は一夫多妻の動物です。人間に近いサルやゴリラの生態を見てもそれはわかります。日本でも明治天皇までは一夫多妻で、明治天皇には側室を含め5人の奥さんがいました(4人、6人の説も)。

生物的に言えば、オスはより多くのメスを欲し、メスはより優れたオスを欲します。善い悪いという話ではなく、これが人間の本能としての生態です。

『きれい事や理想論を語っても、現実には役立ちません』

この現実を受け止めて動くことができるか、できないかが別れ道です。ゆえに、賢い女性は男性の浮気1つや2つでは怒りません。上手にこらしめたり釘を刺すのです。古い漫画ですみませんが、わかりやすい例が下記になります。

・うる星やつら
あたるとラムちゃん。あたるは超浮気者で、ラムちゃんがその度に電撃を喰らわせてこらしめています。

・シティハンター
冴羽リョウと槇村香。冴羽も超浮気者で、香がその度に100tハンマーでこらしめています。

「浮気をしないで」と言っても無意味です。人は自分がしたいと思うことを邪魔されると、嫌な気持ちになります。結果として、それは嫌われることにしかならないのです。

だから、そうではなく「浮気したいと思わないようになってもらうこと」がお勧めの回答です。そのためには「もしも浮気するなら、絶対私にわからないようにしてね」「もしも浮気するなら、お店でしてね」など逃げ道を用意してあげることです。

このように伝えると、男性側は「浮気してもいいんだ」と思います。すると、「しようと思えばいつでもできる」と思うので、些細なチャンスに飛びつかなくなるのです。

分かりやすく言いますと、東京都民はスカイツリーや東京タワーに行ったことがない人が割といます。これは「行こうと思えば、いつでも行けるから」です。しかし、地方から東京旅行に来た人は、どちらかに行く人が多いでしょう。これは「今行かないと、行けなくなるから」です。この心理が、そのまま当てはまるのです。

その上で、愛してもらえる自分になることが答えです。
そのためのお話が次の内容です。

> 色々なことを俺は損得勘定で見てしまう

これは理性的な交際をしている人は、男女共に同じです。恋愛パワー500%で「大好き、愛してる!」という人は損得抜きで側にいようとしますが、そうでない人は交際で得られるもの、消費するものを秤にかけて付き合います。消費するものとは、主に時間とお金と心力です。心力は、不安な気持ちになったり嫌な思いをさせられることで消費します。

そして得られるもの(メリット)が大きければ付き合いが続きますし、消費するもの(デメリット)が大きければ疎遠になります。友人付き合いも同じです。

ゆえに私は「お相手に“ありがとう”と言ってもらえることをしましょう。それを継続しましょう」という、ありがとう法を提唱しています。会社でもこれができる人は、別格に大切にしてもらえますので、ぜひ心がけて頂けたらと思います。

これが唯一、根本的解決に繋がる道ですよ。
参考になりましたら幸いです。

ありがとう法など、解説ページはこちらです。
恋愛の全てがわかる!
https://www.martin.ne.jp/?page_id=2905
    • 3

恋人の求めるものを理解してなければ与えてない証拠になりますよ。

なら別れるし、浮気もされます。

彼や男性を理解していない証明かと。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!

浮気なら嫌なんですか?

ただ別れるだけなんじゃないでしょうか。

同じ事だと思います

恋愛ってそういうものですから
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!

普通、嘘でも「絶対しない」と言います笑

浮気したらあなたの親に連絡しますって言っときましょう
大損ですよ笑笑
    • 1
この回答へのお礼

なるほど!ありがとうございます!
親がなくなった後は効力なくなるのでしょうか?

6歳までに倫理観が育たなかった子どもは、損得勘定でしか社会的なルールを守れません。

彼が「浮気をしない」と言う倫理観を持たないと思うのならば「浮気したら損だ」と思わせるしかないかと。「浮気したら別れる」と公言して、彼があなたから離れたくないようなメリットを彼に与えるしかないかと。良く言うのは「胃袋をつかむ」と言う奴ですね。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます♪
確かに!そのように行動してみます♪

女性は恋人や結婚すると彼や旦那には色々求めるのに、相手には求める物を与えない、与える物が少ない等になる場合が良くあり、それが原因で浮気をされる場合があります。

貴女が必ずそうだでは無く、文面を見る限り依存や不安が強い見たいで恋愛が出来なければそうなる可能性はあるかと。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね!
相手のもとめるものって何でしょう。

浮気はひとまず置いといて、「損得勘定」でものを判断する人は「自分の事しか考えてない」「相手をリスペクトできない」という心理の持主だそうです。

心理学者がなんかのコラムで言ってました。それと、精神的に「子供っぽい」というのもあるとか。世の中なんでも損か得かなんて決めれますか?
なんて視野の狭い人と思ってしまいます。あなた様のこともいずれ損か得かなんて判断されたら許せますか?
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます!

許せないです。悲しい。