重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

日本からノヴォシビルスクに行くのに安全で安心で安価は経路は、どれでしょうか?
1)中国(上海や北京)を経由する経路
  空港での治安が不安。ネットがつながらない。査証の問題。
  北京での2つの空港間の移動が初心者にはどうか。北京で宿泊する必要あり?

2)ウズベキスタンのタシュケントを経由する経路
  空港での治安が不安。
  ウズベキスタン航空は大丈夫か?航空機の機体が不安。

3)ドバイを経由する経路
  高いがエミレーツ航空が安心でしょうか? ただ、遠回りになるような。
  中東戦争が起こりそうな現在、今後もドバイは安全でしょうか?

4)その他の経路

詳しい方がおられましたら、よろしくお願い致します。

A 回答 (4件)

1)上海浦東にせよ 北京大興にせよ、乗り継ぐ航空会社はロシアの「S7航空」です

ご存知の通りウクライナ紛争の制裁で航空機部品の輸入がストップしており、他の機体から共喰いしたり 怪しげなコピー部品で何とか運航している状態
ロシア系航空会社の利用は 世界と比較して”ハイリスク”そのものです

2)1992年のウズベキスタン国独立で設立された以降、死亡事故は起こしていません(遅延は大き目な印象)
東京線(B787)・ノヴォシビルスク線(A321neo)共に 新造からまだ数年の新しい機材です
タシケントで宿泊乗換の場合、ぼったくりタクシーとネット環境の悪さ がリスクではあります

3)イスラエル紛争にイランが関係し始めたことで、今急速に怪しい雲行きになっている空域(今朝 パキスタンでもテロ事件が発生)
”欠航になるリスク” が大きいので、避けるのが賢明かと

4)ノヴォシビルスクとの間に直行便があるのは
・タイ バンコク(スワンナプーム空港)アエロフロート/S7航空:前述
・トルコ イスタンブール(イスタンブール新空港)S7航空: 〃 +中東リスクも

現状 リスクが最も低いのは「タシュケント乗換」だと思います
    • 0
この回答へのお礼

ご回答下さりありがとうございました。タシュケント乗換だと、ノヴォシビルスクに到着するのが、夜中の1時くらいです。朝まで空港で過ごすのは厳しいですよね。。

No.3 補足です

>ノヴォシビルスクに到着するのが、夜中の1時くらいです。朝まで空港で過ごすのは厳しいですよね。
空港内に日本の”カプセルホテル”と同じような施設があるようですよ
https://gettsleep.com/our-hotels/ovb/

ノヴォシビルスク空港は24時間発着が有るようなので、当然タクシーも待機していて 市街地のホテルへも確実に移動できます

もし欠航になっても 英語で航空会社と交渉可能ならば、ドバイ乗り換えの「フライ・ドバイ」でいいんじゃないですか?
    • 0
この回答へのお礼

ご回答下さりありがとうございました。

一番のおすすめは、東京からソウルを経由してノヴォシビルスクへ行くルートです。

仁川からノヴォシビルスクのトルマチョーヴォ空港へは、大韓航空、アシアナ航空、中国東方航空、中国南方空港が飛んでいます。 他のルートに比べて、航空券がやや高めになる可能性もありますが、他の経由地に比べて、韓国の空港は治安が良く、乗り継ぎもスムーズです。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答下さりありがとうございました。ソウルからノヴォシビルスクへの直行便はありますか?

停戦中とはいえ交戦国に行くのですから安全な経路などないでしょうね。

>中東戦争が起こりそうな現在、今後もドバイは安全でしょうか?
中東戦争になっても露助国よりは遙かに安全でしょう。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答下さり、ありがとうございました。