14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

私は高校生です。2か月前に初めたコンビニバイトで名前しか知らない先輩を好きになりました。本当に名前しか知らないので、年齢や学校は分かりません。見た目的に私と同じ年代かなとは思ってます。 先輩の性格は、クールで、でも話しやすく仕事ではとても頼りになるしっかりしている人です。

好きになったきっかけはさり気ない優しさです。重い荷物を私が運んでいる時に、先輩が「それそこ置いといていいよ」と一言私に言ってくれました。私はまだ慣れていない仕事だったので普通に運ばなくていい荷物だと思い、先輩に言われたとおりに指定された場所に置いておきましたが、しばらくしてまたその場所を見ると荷物がありませんでした。先輩に「あの荷物どこにいったんですか」と聞くと先輩が「裏(バック)にあるよ」と言いました。先輩が重い荷物をさりげなく運んでくれていたみたいで、本当に嬉しかったです。

他にもゴミを回収して捨てに行く作業も、その先輩と一緒にシフトが入っていた時は毎回先輩が率先してやってくれて、ゴミ捨ての作業が好きなのかなとも思いましたが、私にはとても嬉しかったです。

その先輩は、分かりずらい冗談を言ったり、あまり外向的な性格ではありませんが、先輩ともっと話して仲良くなりたいです。

先輩と恋人になるまではいかなくても、仲良くなりたいです。LINEを聞く勇気はでないし、もし聞いたとしても断られたらと不安で…。どうしたらいいでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 文章では、先輩は私に対してタメ口ですが実際は敬語です。「それそこ置いといていいよ」ではなく実際は「それそこに置いといて大丈夫ですよ」です!後輩に対しても敬語をしっかり使っている所にも惹かれています

A 回答 (2件)

さり気なくて優しい感じの先輩ですね。

もう少し世間話とか気軽に話せるようになり仲良くなってからでも遅くないと思いますよ。タイミングを計らって「LINE交換して貰えますか?」と聞けば良いと思います。
上手くいくと良いですね。
頑張って下さい٩( 'ω' )و
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます!
そうですよね!もっと先輩と話せるようになってから本格的なアタックしてみます。
頑張ります!ありがとうございます!

よく考えてください。

クールで内向的な先輩とLINEを交換したとしても話さなかったら逆効果になってしまいます。

つまり今の状態を続けていき、もう少し日常会話ができるまで待ったほうがいいです。

現状でLINEを交換できたとしても会話になるのか不安ですし、もし会話にならなかったらそれで終了ですよね。

日常会話が増えていったときになにか共通の趣味などが見つかったタイミングでLINEの交換のほうが自然だしLINEでの会話のやり取りができるようになります。

焦らずに近づいていく戦法で行きましょう。
    • 2
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます!
とても参考になります。確かに現状でLINE交換できても進展する自信がないです…。
もう少し会話の数を増やしてみます!ありがとうございます。