ぼっち大学生つらい
僕は友達のいない大学1年生です
サークルは入っておらず(史上最大のミス)地元から遠い大学に来たので同じ高校の友達も大学にはいないです。
クラスがなく授業もその時々で話す人はいますが授業が終わったらその人たちは別の友達と合流するのでご飯を食べたり空きコマに話したりする人が1人もいません。
いつも1人か家に帰ってゲームしたりしてます
最初はあまり気にしてなかったけど最近は1人も友達がいないのはまずいと感じてます。寂しいです。半年経ったのでもうグループが作られてるので余計に入っていけないです。
サークルに後期から入ろうとしましたが自分の興味のあるところほぼ5月に締めきっているので入れません。
(2回生になったら入るつもり)
かといって全く興味がないところに入るのも違うかなと思います
高校までは普通に友達も結構いてバイトでも友達、よく話す先輩はできました
コミュ障だったかもしれないけどなんとか上手く過ごせてましたが今はバイト以外は話す人がいません
学校が終わるとすぐにバイトに行くのも友達がいない要因になってるかもしれません
授業に話す人は授業中には課題とかについて話すけどその他では全くLINEすることもないです
どうしたらいいんでしょうか
このままあと3年間ぼっちで過ごすかもと不安です
彼女も欲しいですがまた夢の夢です
ぼっちを貫いた方、アドバイスやぼっちでも楽しく過ごす方法などを教えてくだされば幸いです。
長文失礼しました。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
私はぼっちではありませんでした。
陽キャというわけでもないですが。
質問者さんと完全にシチュエーションが合致しているわけではないので、
少しでも参考になることがあれば良いな、という思いで綴らせていただきます。
私が大学生のころ(数年前)の話で言えば、
1年生の頃と2年生や3年生の頃では、よく一緒にいた友達が変わっていました。
1年生のころは、Aさん、Bさん、Cさんとよく一緒にいましたが、
2年生以降は、Dさん、Eさん、Fさんとよく一緒にいました。
しかし、このDさん、Eさん、Fさんと一生に居る中でも、密かに個人的にはFさんのことは苦手であり、正直嫌っていました。
でもだからといって、一人だけをグループから省くこともできないので、仕方なくよく一緒に遊んでいました。
すると3年生、4年生のころには、私もFさんとも仲良くなることができました。
とまぁ、私の場合ですが、
仲良くなる友人はその時によって変わりますし、仲が悪くなる、良くなる、なんていうことも生きていれば、そりゃたくさん訪れますね。
質問者様におかれましても、今大学入学されて半年経過してぼっちかもしれませんが、この後たくさん気の知れた友人ができるかもしれませんし、さらに言えば、その先では、そのご友人と喧嘩して別れてしまうこともあるかもしれません。
今、焦って無理に、自分の価値観とは異なる人と我慢してまで友人になろうとされる必要は無いかと思いますよ。
ちなみ以下、余談ですが、
社会人となった今もDさん、Eさんとは仲良くしていますが、とあることがあってから、またFさんとは仲が悪くなり、はっきり言ってもう絶縁したつもりでいます。(笑)
人生何があるか分かりませんね。
ないものだりかもしれませんが、はじめから仲良くならなければよかった。なんていうこともあるかもしれませんよ。(笑)
No.7
- 回答日時:
【No.1】
君は日常生活の中で自由な時間は、何をしているのでしょうか…?
つまり大学の授業以外やバイト以外の日や時間には何をしてますか…?
勿論、勉強・掃除洗濯はするでしょうが聞きたいのは暇な日や時間の時です…
いつも1人か家でゲームしたりしてるのでしょうか…?
それは正解かも知れませんね…、
外出したら必ずお金を使います。
(徒歩での付近の散歩は例外ですが)
必要以外外出しないのは賢いですし、ゲームは時間潰しには最適ですね。
誘われれば人の集まる所どこでも行き誰にもチャラしてる男女や、経験体験!と、何でもしたがる軽率軽い頭脳のアウトドア派よりは遥かに良いとは思いますし賢いとは思います…が、でもそのままでは君も思ってる通り、なんか見た目、暗〜い陰気でつまらない大学時代の自分、、、になってしまうので、アレ程ではないにしても、チャラや軽率アウトドアの気分を味わって置きたいです…。大学人生は一番自由で元気な時代だと思います…。なので特にそうして置かなければならないと思います…。
一端、ここで回答終了します…。
何故なら前置き長過ぎた為、長文になり、文字制限内に全部書き切れないと思うし、そろそろ君もアクビが出て来てしまう頃ではないか…と思うので…
悪しからず。第2回答差し上げますので
少々お待ち下さい…。ではまた、
ちょっと余計な事話してしまいました(笑)…長くなりお詫びします…。
No.6
- 回答日時:
サークルではなく同じ学部で仲良い人を作った方が空いたコマとかお昼とかは退屈しません。
サークルに入ったとして、仲良くなった人が違う学部だったら結局ぼっちの時間がたくさんあります。
ちなみにサークルでも同じ学部でも自分から話しかけたりしないと人と仲良くなることはできませんよ!
No.5
- 回答日時:
今からでもサークルはいるか勇気出して他の人の輪に入っていくかですね。
自分の大学とかだと新入生歓迎会の旅行とかがあって自分なんかは自己紹介のときにモンスターハンターやっています。仲間募集しています。よろしくお願いします。といって友達が最終的には2人→4人に増えました。
ぼっちが嫌ならやはり自分から殻を割って入りにいく行動力は必要になりますよ。
No.4
- 回答日時:
あなたの興味のあるサークルには、2回生になったら入るつもりなんですよね。
とすれば、あと半年間のことを考えていれば良いわけでしょ。
「このままあと3年間ぼっちで過ごすかもと不安」って、言ってることと違いますよ。
あと半年、何をするか、ジックリ考えるだけですね。
No.3
- 回答日時:
私の大学時代は
田舎に大学があったので 空き時間は(町に繰り出すような事はせずに)空き教室で勉強してました。
一年の時に進級条件(単位)が厳しくなって、特に私の出席番号順の近くは同じ数学の教授が担当だったのですが、すごく厳しくてごっそり留年しました。その結果、2年の製図の時間(機械科です。出席番号順に席が決まってます)は周りに誰もおらず、雑談をすることなく、製図に集中できました。
(数学に関しては高校の時は得意じゃなかったのですが、大学での数学はなぜか成績がよくて、数学教授が「私の研究室で卒論をやってみないか」と誘われたほどでした。)
そのため、勉強がよくできて、成績が良くて、まぁまぁの有名企業に就職できました。
大学は勉強するところです。サークルもいいですけど、遊びが目的でもないし、友達作りが必須でもない(小学生じゃないですから)ので 「ぼっち」なんて全然心配しなくていいです。 (でも時間があれば勉強しましょう。バイトはいいですが ”家でひとりでゲーム”はよくありません。時間の無駄遣いです。)(余談ですが私はシステム屋でしたが「ゲームが好きなのでゲームクリエーターになりたい」という奴がよく来ました。たいていは「お前のようなゲームばっかりで勉強してない奴はゲームクリエーターには成れない」と追い返しましたね)
「ぼっち」だったら、これ幸いと勉強しましょうよ。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
>高校までは普通に友達も結構いてバイトでも友達、よく話す先輩はできました
ここ肝心なところですが、多分「その頃は別にあなたに友達がいたわけではなく、友達の友達にあなたがいた」だと思うんですよ。卒業等で友達がいなくなれば、ひとりぼっちのあなたが残り、ぶっちゃけ新しい環境であなたに友達を作る技能はなかった、だと思うんですが、友達、作れますか?
自分のアクションで友達くらい出来ると言うなら作ればいいでしょう。友達を作れるのに環境がかわったことで出来ないという異常状態にどうアプローチをすればいいのか考えればいいでしょう。しかし友達が出来たのは自分のアクションではなく、あくまで友達側の技能だったのであり、あなたは「そもそも友達ってどうやって作ればいいんだ」というならその認識が先だと思うんです。
そこらへんふまえて自分の状況を質問しなおしてみてはいかがでしょうか。
ちなみに高校で自分のアクションで友達が作れなかった人は、恐らく大学でも友達が出来ない(大学は友達を作る場ではなく、その難易度は高校の時より高いため)と思っています。大学で頑張るより、ネトゲなんかでフレンドではなく友達を作った方がずっと楽(ネトゲで友達を作るというのも、自ら声をかけられない人には友達なんかできませんけど)、と思いますよ。